198120, Санкт-Петербург, пр. Старо-Петергофский, д. 54, литера В

  191144, Санкт-Петербург, Кирилловская ул., д. 22, лит. А, пом. 10-Н


(812) 400-07-74

(812) 710-71-53

ОООИВА Санкт-Петербург
 Помним...

За 10 лет афганской войны погибло более 15000 военнослужащих советской армии и почти 54000 были ранены.

Вечная память погибшим

Книга памяти

 Пожертвование

Мы благодарны всем оказавшим материальную поддержку нашей организации.

подробнее
 Информеры



Погода в России

Статья 11

НАШ ОРДЕН ПОБЕДЫ В НЕБЕ НАД АФГАНИСТАНОМ

О тех, кто под пулями водил «КАМАЗы»

Николай Иванович Стрюков - ветеран войны в Афганистане.

Выпускник ВПА им. Ленина, Золотой медалист, полковник в отставке. Удостоен правительственных наград, в том числе: орденов «Красной Звезды», «За службу Родине»! В Представлении к наградам, написанном лично генерал-лейтенантом Г.А. Стефановским, в то время заместителем начальника ГЛАВПУРА армии, можно прочитать следующее: «…В октябре 1985 года полковник Н.И. Стрюков организовывал бои по отражению нападения моджахедов на колонну и обеспечил выполнение поставленной задачи...».

Николай Иванович Стрюков удостоен также редкой награды –
Ордена «Красного Знамени» от правительства Демократической Республики Афганистан (cм. копию документа).

Сегодня Николай Иванович - полковник в отставке… Живёт в Санкт-Петербурге. По его признанию, чувствовать себя в отставке трудно. Не по его характеру. Особенно трудно было в первое время после возвращения с войны. Так же, как трудно изжить из памяти войну, избавиться от воспоминаний, порой весьма горестных и трагических. Так же, как невозможно представить, будто её, войны, и не было... Надо было что-то делать, во что-то воплотить воспоминания, всё то, что до конца не осмыслено, не высказано, не осуществлено, что всё ещё не отболело и вряд ли когда-нибудь отболит… Хотелось перевести память в реальные дела, в мирную жизнь, тем самым оживляя и сохраняя свою память - о том времени, о коллегах и друзьях, оставивших на чужой земле, в горах и в ущельях, свои молодые, жаждущие дела и счастья жизни. Хотелось отдать должное ушедшим. Невольная виноватость перед ними («вот я живой, а их нет навсегда») требовала реальных практических действий...

Да, такое ощущение было, оно беспокоило и преследовало, и каждый, кто испытывал такую или подобную потребность, реализовывал её по-своему – кто как мог, как умел, в зависимости от своих возможностей и обстоятельств… Так, Николай Иванович Стрюков пришёл к этой идее, к этой форме памяти о своих сослуживцах и боевых друзьях, реализовал её практически, и теперь, по прошествии многих лет, решился о ней рассказать.

- Мне довелось участвовать в боевых действиях в Афганистане в 1984-1986 годы в качестве начальника политотдела единственной тогда в Вооружённых Силах нашей страны 59 армейской автомобильной бригаде материального обеспечения АБРМО. В Афганистане нет ни одного метра железной дороги, во всяком случае, тогда не было, все грузы перевозились автомобильным транспортом и частично авиацией. Наша 59 АБРМО дислоцировалась в городе Пулли-Хумри, провинции Баграм. Десятки тысяч километров накручивали водители «КАМАЗов» за два года срочной службы, и каждый из этих километров мог стать или становился для наших «афганцев» последним. Можно без преувеличения сказать, что 59 АБРМО продолжала здесь, в этих, казалось бы, чужих горах, подвиги наших отцов в Отечественную войну. Такое было ощущение…

Самыми тяжёлыми были рейсы в 1985-1986 годах, когда командованию 40 Армии была поставлена задача завершить боевые действия по уничтожению бандформирований и выводу войск из Афганистана. Командование бригады и офицеры штаба постоянно выезжали в рейсы в качестве начальников колонн, проводили операции по уничтожению бандформирований сразу по всей территории страны. Командование бригады и офицеры штаба постоянно выезжали в рейсы в качестве начальников колонн.

…Повторюсь, это был 1985 год. Мы все, конечно, помнили, что это был за год! Год 40-й годовщины Победы нашей страны в Великой Отечественной Войне. Остро помня об ЭТОМ, в честь ЭТОЙ даты мы с командиром бригады Василием Фёдоровичем Леоновым решили в военном городке, где мы дислоцировались, в Пулли-Хумри, создать Памятник воинам-автомобилистам - в Память о Героях Великой Отечественной Войны и в Память о Наших Воинах, погибших на земле Афганистана.

Идея понравилась! Но кругом рвутся снаряды, и нет исходного материала… Энтузиастов такие проблемы уже не могли остановить, и в «свободное от войны время» началось созидание посреди войны гуманистической идеи – Памяти о погибших! Памяти – во имя Мира и Созидания – посреди войны и военных действий!

Из дальнейшего общения с Николаем Ивановичем Стрюковым выходило, что именно он и автор, и в значительной мере исполнитель авторского замысла – установки Памятника, возвышающегося посреди центральной площади в афганском городке Пулли-Хумри. Да, именно так: и автор, и исполнитель авторской идеи – один и тот же человек – полковник, ныне в отставке, Николай Иванович Стрюков! А если точнее, поправляет меня автор, «Стрюков со товарищи»!

Иначе говоря, архитектурное сооружение в центре афганского городка Пулли-Хумри есть авторская работа, родившаяся в центре Афганистана, в 1985 году, в разгар военных действий той поры. А сооружён он на энтузиазме и уверенности в том, что наш ОРДЕН ПОБЕДЫ непременно будет водружён на центральной площади этого афганского городка.

Попробуем всё-таки сколь-нибудь внимательно рассмотреть эту, безусловно, творческую работу: что там за образ воссоздан творческой мыслью?

И почему так глубоко запала в душу и та война, и те бесценные человеческие потери, которых неизбежно требует любая война?

Наверное, потому, что был Николай Иванович и его боевые товарищи не просто «наёмными воинами» - они являлись защитниками интересов своего Отечества! Николай Иванович участвовал в боевых действиях в Афганистане в 1984 – 86 гг. как начальник политотдела единственной в Вооружённых силах 59-й автомобильной бригады материального обеспечения (АБРМО).

По рассказам Николая Ивановича, в Афганистане все грузы в основном перевозились автомобильным транспортом, лишь частично - авиацией.

…Командование 40 армии проводило операции по уничтожению банд-формирований сразу на всей территории страны: офицеры штаба постоянно выезжали в рейсы как начальники колонн… 1985 год – год 40-й годовщины Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, и вот, в честь этой знаменательной даты, мы с командиром бригады Василием Федоровичем Леоновым решили воздвигнуть в точке нашей дислокации, в Пулли–Хумри, памятник нашим воинам-автомобилистам: в честь Героев Великой Отечественной войны и в честь наших воинов, погибших на афганской земле!

Страница 1 из 2 1 2 > >>
27 Октябрь, 2015 / Просмотров: 1397 / ]]>Печать]]>
 
© 2018 Все права защищены oooiva-piter.ru