198120, Санкт-Петербург, пр. Старо-Петергофский, д. 54, литера В

  191144, Санкт-Петербург, Кирилловская ул., д. 22, лит. А, пом. 10-Н


(812) 400-07-74

(812) 710-71-53

ОООИВА Санкт-Петербург
 Помним...

За 10 лет афганской войны погибло более 15000 военнослужащих советской армии и почти 54000 были ранены.

Вечная память погибшим

Книга памяти

 Пожертвование

Мы благодарны всем оказавшим материальную поддержку нашей организации.

подробнее
 Информеры



Погода в России

Статья 7

CУДЬБА ХУДОЖНИКА

Лишь тогда, когда я бываю невыносимо несчастен,
Я обретаю истинное чувство своей самости.
Ф.Кафка.

Для начала Дмитрий Дагас сказал о себе:
«Живу нормально… Вам про Афганистан?
В Афганистане осталась часть меня; там я оставил часть своей ноги…
Афганистан - как вызов судьбы… но я не могу и не буду
писать о войне».

И далее Дмитрий Дагас переходит к эмоциональному пересказу философских воззрений французского писателя, искусствоведа Андре Мальро. Уже одно название его книги «Голоса безмолвия» заставляет немедленно остановиться и задуматься: Голоса безмолвия... Автор убеждает и доказывает, что искусство есть «антисудьба» - как ответ художника на вызов судьбы, и что не услышать этот голос, не ответить на него просто невозможно; созданная же по её зову работа художника и есть ответ на этот вызов, на его безмолвный, но неотвратимый приказ. И никому не уйти от этой антисудьбы…

«Я не буду писать о войне» - это эмоциональное возражение художника, узнавшего своими глазами, всеми своими чувствами, всем своим нутром - что такое война. Он проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках в Афганистане в 1984-85 гг., был тяжело ранен, его ратный подвиг отмечен медалями и орденом Красной Звезды.
После войны поступил в своём родном Ленинграде в художественное училище, закончил его и довольно скоро стал участником многочисленных художественных выставок: в своём городе, в Москве, в Швеции, Чехии, Соединённых Штатах. Сегодня его работы можно найти в собраниях картин известных коллекционеров мира.

Приведу лишь небольшой фрагмент профессиональной оценки его работ искусствоведом Татьяной Шехтер:
«В картинах художника перед нами раскрывается загадочный мир, населённый сонмами реальных и сказочных персонажей... Художник способен воспринимать каждый изображаемый им предмет как уникальное явление, полное скрытой магической энергии. Эта энергия наполняет бездонное пространство его полотен с высоким прозрачным небом, тающими строениями-призраками, хрупкими деревцами на горизонте и отчётливой ясностью предметов переднего плана».

На картинах Дмитрия Дагаса - созданный им фантастический мир, населённый созданными им самим предметами, образами, обстоятельствами. И - нет войны! Вернее - почти нет войны…
Почему? Это уход от больной на всю жизнь темы???
Да, он хотел бы вычеркнуть из своей жизни войну. Он ни разу в наших неоднократных общениях не остановился на этой теме и не отреагировал на мои «провокации». Он не хотел об этом. Не трудно догадаться - почему?
Он воевал в Панджшере. И этим много сказано. Во всяком случае, для тех, кто там был.
Но, как бы ни хотелось не помнить, не думать, не - тем более - воспроизводить это в своих картинах, от себя все равно не уйти.

Страница 1 из 3 1 2 3 > >>
5 Ноябрь, 2013 / Просмотров: 3541 / ]]>Печать]]>
 
© 2018 Все права защищены oooiva-piter.ru