198120, Санкт-Петербург, пр. Старо-Петергофский, д. 54, литера В

  191144, Санкт-Петербург, Кирилловская ул., д. 22, лит. А, пом. 10-Н


(812) 400-07-74

(812) 710-71-53

ОООИВА Санкт-Петербург
 Помним...

За 10 лет афганской войны погибло более 15000 военнослужащих советской армии и почти 54000 были ранены.

Вечная память погибшим

Книга памяти

 Пожертвование

Мы благодарны всем оказавшим материальную поддержку нашей организации.

подробнее
 Информеры



Погода в России

Не солгать, не обмануть

…Не солгать!
Не обмануть!
И с пути не свернуть!


С чего начинается РОДИНА?
С такого или подобного вопроса ДЕТИ РОССИИ пробуют осмотреться в ЭТОМ МИРЕ и определить В НЁМ своё место.

И история российская даёт им выверенный веками ответ:
«…C того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять!».
И это есть, как утверждает весь ход российской истории, ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ!

…Не останавливаясь, вращается из века в век КОЛЕСО ИСТОРИИ, одно за другим меняются столетия.
ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ ОСТАЁТСЯ! Как главный родовой признак россиянина.
ЦЕРКОВЬ. МОЛИТВА. ВЕРА. Вера в человека! В торжество здравого смысла!
И этой веры у нас никому не отнять!
Многие пытались, через трудные испытания пришлось пройти России – отнять никому не удалось!

Близкая, горькая, трудноподъёмная память: ВОЙНА. БЛОКАДА. ПИСКАРЁВКА.
Содрогнулся весь мир - и до сих пор прийти в себя не может…
«А я в Россию – домой! - хочу!».
«Нам за неё и умереть совсем не cтрашно…».
«… Мне только бы до РОДИНЫ дотронуться рукой»…

РОДИНА! С чего начинается?
- С того, что в любых испытаниях у нас никому и - никогда! - не отнять!
Одной только ЛЮБОВЬЮ движется жизнь! Движется мир!
ЛЮБОВЬЮ! Её жизнеутверждающей силой!
С неё и начинается РОДИНА! Ею и продолжается! В нас и с нами живёт!

…И наши «афганцы» открыли себя и друг друга - в очередной раз! - после возвращения с трудной войны.
Судьба свела их здесь, ставших после Афганистана инвалидами. Но они узнали друг друга!
В великом Городе-Герое, весь мир изумившем своей непостижимо великой силой жизни!
Своим подвигом противостояния фашизму!
Перед этим подвигом Ленинградцев склонил голову мир. Не находя равного ему или хотя бы подобного в мировом пространстве.

…Ангела Меркель удостоила приглашением в Германию известного ленинградца, блокадника – российского писателя Даниила Гранина.
Как почётного гостя. На этой исторической встрече Даниил Гранин был удостоен премии имени Фридриха-Йозефа Гааза за вклад в развитие отношений между Германией и Россией...
95-летний патриот России отказался от предложенного кресла и стоя, из последних сил, рассказывал беспощадную правду о Блокаде Ленинграда.
Зал притих, слушая его рассказ о чудовищных 900 «буднях блокадников» - без тепла, без еды, без воды… Но – с верой в победу!

Гитлер приказал в город не входить, чтобы избежать своих потерь в уличных боях. В результате, как сказал Д. Гранин на той Берлинской встрече, «немецкие войска весьма комфортно поджидали момент, когда наступающие жестокий голод и морозы заставят город капитулировать…».
Но немцы этого не дождались! Город, умирая, не умер! Он остался жить! Заплатив за этот выбор не один миллион жизней.
Город-Герой Ленинград и его окрестности был и остаётся живым и убедительным учебником произрастания российского патриотизма.

Вернувшиеся с войны «афганцы» избрали для себя эту линию в своей программе продолжения жизни – закрепление патриотической стратегии в воспитании молодого поколения. Отсюда - столько внимания учащимся школ, техникумов, взаимодействие со студенчеством вузов, в том числе творческого.

…Нельзя не сказать о том, что во все эти несколько дней своеобразного празднования десятилетия Санкт-Петербургской организации инвалидов афганской войны, в тесной связи с членами организации - как верные её спутники и соучастники - были учащиеся подшефной школы №5.

Эти контакты стали уже как бы вполне родственными. Без детей, без их жизнеутверждающих голосов и горящих глаз уже трудно представить любое «афганское» и другие значимые мероприятия, проводимые нашей организацией в Санкт-Петербурге.
…Стало традицией нашей организации приглашать на подобные мероприятия учащихся подшефных школ, студентов вузов и техникума…
И надо было видеть глаза мальчишек из подшефной школы наших «афганцев», постоянных активных участников подобных мероприятий и встреч.

Эхо наших встреч c учащимися этой школы №5, нередкие визиты наших инвалидов в другие школы города, тесное взаимодействие с Политехническим техникумом на Васильевском острове, деловая дружба с рядом институтов города… Все эти контакты с молодым поколением отдаются добрым эхом в их познавательной и творческой деятельности, в формировании их отношения к миру, ко времени, к людям, к Родине! Их творческие сочинения на патриотическую тему не оставят равнодушными даже юных «скептиков». Свои сочинения дети как правило посвящают своим дедам.
Так, нам стало известно, что буквально недавно сочинение ученика 9 класса подшефной школы «афганцев» Ивана Комарова на общегородском конкурсе школьных работ на патриотическую тему было признано лучшим сочинением в Санкт-Петербурге. Ваня Комаров написал о боевой службе на Северном флоте своего деда. Из экипажа корабля остались в живых только двое…

…В группе ребят, активно участвующих в проводимых нашей организацией общегородских и региональных мероприятиях, представителей поколения сегодняшних школьников - с ярким живым интересом к городу, к стране, к её непростой истории, мы встречаем почти всегда. И это вселяет уверенность, что наши встречи, наши контакты имеют смысл и значение! И - не только для ветеранов...

Каждое детское лицо запоминается по-своему. Ярко запомнился высокий красивый десятиклассник подшефной школы, который во все наши экскурсии по Санкт-Петербургу – Ленинграду не выпускал из рук историческую книгу о Петербурге - по истории города, и, как нам показалось, был чем-то очень похож на Петра I - основателя и создателя Петербурга.
Большой. Высокий. С горящим в глазах ИНТЕРЕСОМ К МИРУ! И, глядя на этого школьника, подумалось, что активный интерес юноши к личности Петра не может ограничиться только чтением исторической литературы... Странно, но этот девятиклассник и внешне чем-то был похож на основателя города. Конечно, показалось, просто захотелось такой очевидности связи времён в контексте Российской Истории.

Впрочем, кто знает…

ДЕТИ – неутомимые искатели «ИСТИН», участники множественных встреч с интересными людьми, так или иначе связанными с военными подвигами Ленинграда, всего региона, с яркими биографиями людей, работавших и продолжающих работать НА ПОБЕДУ! НА ПРОДОЛЖЕНИЕ ЖИЗНИ!

…Танки времён войны. Боевые самолеты…
Такое впечатление, что на броне боевых танков и остатков боевого арсенала войны, собранных на протяжении многих лет патриотами-энтузиастами, запечатлены автографы боевых действий войны.

Пусть мальчишки знают. Им ЭТО надо знать. Видно же было по их глазам и энергичным вопросам, которые они обрушивали на энтузиастов, собравших и продолжающих собирать эти вещественные свидетельства былых сражений.

А спустя некоторое время мы, возможно, узнаем о том, что очередное сочинение на патриотическую тему школьника 10 класса школы №5 будет признано лучшим в СПБ. Это только со стороны может показаться, что детям все это неинтересно – ушли и забыли…
Само только разовое прикосновение к военной форме защитного цвета, к чудовищной силы и размеров боевому танку – одному из вершителей победы в той жестокой войне – может произвести впечатление на всю жизнь мальчишки или девчонки.…

…Нет, не зря столько хлопот и приготовлений к подобным мероприятиям в нашей организации «афганцев» в северо-западном регионе!
Не зря так скрупулёзно и систематично проводит их наша «афганская» организация!
Мундиры наших ветеранов, расцвеченные множественными знаками отличия и наградами, узнаваемы в нашем городе, в наших школах и учебных заведениях.
Санкт-Петербург и весь Северо-Западный регион остро помнят -
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА!

И как она продолжается!
И что боль и заботы здесь – особенно болевые!
И слово РОДИНА читается и воспринимается как начало и продолжение ЖИЗНИ!

И. Алябьева.

2 Ноябрь, 2016 / Просмотров: 352 / ]]>Печать]]>
 
© 2018 Все права защищены oooiva-piter.ru