198120, Санкт-Петербург, пр. Старо-Петергофский, д. 54, литера В

  телефон: (812) 400-07-74


 

 

ОООИВА Санкт-Петербург
 Помним...

За 10 лет афганской войны погибло более 15000 военнослужащих советской армии и почти 54000 были ранены.

Вечная память погибшим

Книга памяти

 Пожертвование

Мы благодарны всем оказавшим материальную поддержку нашей организации.

подробнее
 Информеры



Погода в России

Парк интернационалистов

Парк интернационалистов.

Парк был заложен в день Ленинского коммунистического субботника 17 апреля 1982 г. Проект парка выполнили архитекторы под руководством А. Г. Лелякова. Сначала его называли Комсомольским парком, так как шефство над молодым объектом взял РК ВЛКСМ Фрунзенского района, и силами комсомольцев и пионеров здесь проводились работы по благоустройству. Первая очередь парка была сдана на баланс садово-парковому хозяйству в 1984 году, вторая – в 1985 году, а третья – в 1986 году. В 1988 году парк получил свое нынешнее название – парк Интернационалистов.

На территории парка, на углу проспекта Славы и Бухарестской улицы, в 1998 г. возведен монумент Воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане в 1979 - 1988 гг. Авторы памятника - скульптор Николай Гордиевский и архитектор Наталья Тарасова. Это реквием погибшим воинам в камне и металле.

Открыт 3 октября 1998 г. В состав мемориала входит статуя Скорбящей Матери (высота фигуры 220 см, постамента - 60 см), две фигуры бойцов (высота 200 см), две гранитные стелы в виде скал высотой 650 и 750 см, установленные на подиуме из полированного гранита высотой 30 см, 10 гранитных стел с фамилиями погибших воинов (по 5 слева и справа). Материал: гранит розовый - скульптура скорбящей матери; гранит серый - архитектурная часть памятника; медь (выколотка) - скульптура; бронза - литеры.

Церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца в Купчино строилась с 1999 по 2003 год. Храм Святого Георгия Победоносца посвящен подвигу российских воинов, сражавшихся за пределами Родины. Церковь расположена около монумента воинам-интернационалистам в парке Интернационалистов, погибшим в Афганистане в 1979-1988 годах. Открыт в 2003 году.

Храм планировался как первая очередь огромного комплекса - Георгиевского собора с часовнями и институтом. Строительство было заброшено из-за отсутствия финансирования. Удалось возвести только этот храм. Он представляет собой трехкупольную, двухэтажную церковь, первый этаж которой находится в цокольном помещении.

При храме работает воскресная школа, разделенная на взрослую и детскую группы, где изучаются Закон Божий, Священное Писание Нового Завета, Литургика, Катехизис. Имееется церковный хор. В настоящее время в хоре поют не только солисты, но и молодые певчие, которые постоянно совершенствуют свои навыки, проводят регулярные спевки и своим пением достойно славят Господа.

В апреле 2009 года состоялась закладка аллеи "Семейное дерево". В мероприятии приняли участие представители районной администрации, депутаты Законодательного собрания и муниципальных советов, активисты общественных организаций и члены районного исполкома "Единая Россия"

В День подразделений специального назначения (24.10.2012 г.) во Фрунзенском районе в парке Интернационалистов состоялась торжественная церемония открытия памятника погибшим бойцам спецназа России.

Идея создания памятника возникла после трагедии в бесланской школе в 2004 году, где погибли 10 спецназовцев. Закладной камень решили поставить в парке на проспекте Славы, причем сделали это самостийно, без согласования с чиновниками. В 2007 году провели общегородской конкурс, на котором была выбрана работа авторского коллектива, в который входили архитектор-академик Академии художеств РФ, лауреат Госпремии Вячеслав Бухаев, а также скульпторы Антон Иванов и Марлен Цхададзе.

Памятник метафоричен: четверо бойцов, у одного из них на руках ребенок, передвигаются по наклонной плоскости, что символизирует трудную работу спецназа, сама плоскость – условная пластина бронежилета, на ней сетка снайперского прицела, а пробоины от осколков в пластине – световые силуэты тех, кто погиб при выполнении специальных операций. Новый монумент установлен рядом с мемориалом воинам, погибшим в боевых действиях в Афганистане.

Это первый в России памятник бойцам спецназа. Он посвящен элите силовых структур.

Фотогалерея

16 Октябрь, 2014 / Просмотров: 1450 / ]]>Печать]]>
 
 Соцсети




 Наши партнеры












© 2021 Все права защищены oooiva-piter.ru