27 Январь, 2015
Статьи » Патриотическое воспитание » Урок мужества в школе №270

Самое главное дело в жизни?

Учебно-профилактическое занятие. Когда я была школьницей, это выражение вгоняло меня в невыносимую тоску. Даже факт пропуска физики или химии не поправлял положение вещей. Узнав, что репортаж придётся писать о подобном мероприятии, я вспомнила назидательно монотонный голос школьного учителя, скучные лекции, состоящие в основном из перечисления запретов и правил. Разве можно написать что-то интересное об этих занятиях? Но если вы внешне оцените статью, то поймёте, что она совсем не маленькая, а значит, что-то всё-таки смогло меня вдохновить.

Когда мы выезжали из Петербурга, в глаза сразу бросился контраст между современными высотками большого города и маленькими домишками в один-два этажа, хаотично разбросанными по всему пригороду. Покосившиеся дома, недостроенные кирпичные здания, остатки сгоревших деревянных домов, гнилые дощатые заборы – все это вызывало у меня апатию и скуку. Вот, наконец, показался указатель «Красное село»: уже близко.

- Так, нам нужна школа №270, – сказал Виктор Андреевич, поворачивая руль направо.
- А почему вас пригласили на это мероприятие, посвящённое борьбе с терроризмом? – спросила я, оторвавшись от печального пейзажа за окном.
- Мне ведь привелось участвовать в боевых действиях в Афганистане с 1988 по 1989 год. А война – тот же терроризм, только масштабнее. Дима воевал на Кавказе, в Южной Осетии – он по-отечески посмотрел на парня, сидящего от него по правую руку. - Нам есть, о чём рассказать. Сейчас я занимаю должность генерального директора в центре реабилитации и интеграции инвалидов войны в Санкт-Петербурге, Дима работает в этом центре массажистом, он смог освоить эту профессию после того, как… - Виктор Андреевич не успел договорить, потому что мы подъехали к зданию школы, большая, с современной отделкой, она выгодно выделялась на фоне серых "хрущёвок".

В школе нас встретили и направили в актовый зал на втором этаже. Виктор Андреевич, придерживая Дмитрия за локоть, описывал, что их окружало:


- Зал очень большой. Вдоль стен несколько рядов кресел, а в углу искусственная ёлка. Её ещё не нарядили, новогодние игрушки рядом лежат…

Над небольшой сценой висел экран, на котором проектор показывал картинку с надписью «Вместе против терроризма».

- Сегодня должен прийти один француз, – обратился ко мне Виктор Андреевич. – Я когда его в первый раз увидел, подумал, что это бомж какой-то. А потом оказалось, что он актёр и в таком виде пришёл после съёмок. Он так смешно говорит с акцентом: «Я говолиль», «стлашнО», все чуть животы не надорвали.

Первое слово дали представителю центра комплексной профилактики для молодёжи «Радуга.ру» Инне Анатольевне Королёвой. Она рассказала о таком явлении как терроризм, его причинах и последствиях. Затем для школьников включили фильм, состоящий из видеофрагментов и фотографий: раздавленный горем отец, держащий на руках истекающую кровью дочь, обезображенное тело человека в развалинах здания, горящий автобус, разбитый самолет, башни-близнецы… Символичен выбор музыки, сопровождающей видеоряд. Это был главный саундтрек к культовому фильму «Реквием по мечте», посвящённому губительному влиянию наркомании, которая так же как и терроризм приносит страдания и смерть.

После просмотра ребят спросили, чтобы они сделали, если бы встретили подозрительного человека или оставленную кем-то вещь. Ученики в нерешительности молчали, пока один мальчик, держащий на коленях портфель, что-то неуверенно крикнул. Инна Анатольевна подошла к мальчику и попросила повторить ответ в микрофон, чтобы все могли его услышать. Мальчик совсем смутился и спрятал голову за сумку, точно черепашка, но через пару секунд он показался из своего укрытия и сказал: «Нужно привлечь внимание взрослых». Его похвалили за правильный ответ и мужество. За ним активизировались другие: «Нужно в МЧС позвонить», «Сообщить в полицию», «Если вы в автобусе, то сказать кондуктору или водителю».

Затем школьникам предложили посмотреть фильм «Как вести себя при встрече с подозрительными людьми». В нём говорилось об особенностях поведения террористов (они могут быть спокойны, с мертвым выражением лица или наоборот очень активными и даже агрессивными), о том, что строго запрещено давать незнакомым людям свой паспорт, ведь его могут использовать при организации террористического акта. Но особенно меня поразило то, что ни в коем случае нельзя соглашаться передавать чьи-либо посылки во время поездки в поезде, в автобусе или самолете, ведь вы не знаете, что в ней может оказаться. Нет, я никогда ничего не передавала таким образом. Но я знаю, что моя бабушка часто отправляет нам таким образом гостинцы. В её сумке вы не найдёте ничего, кроме конфет и носков, но ведь она поощряет незаконную и опасную деятельность. Только подумайте, если моей бабушке удалось передать посылку, заплатив проводнику 500 рублей, почему то же самое не может сделать террорист? Я решила, что сегодня нас с бабушкой ждёт серьезный разговор.


Мои размышления прервал хлопок двери – обернулась: в зал летящей походкой зашёл мужчина среднего роста, с русыми, небрежно уложенными волосами, в белом свитере и такого же цвета штанах, на лице – счастливая и какая-то беспечная улыбка. В голове сразу мелькнула мысль: «француз». Посмотрела на Виктора Андреевича. Он с усмешкой, характерной русскому человеку, когда тот сталкивается с непонятным, а потому и забавным иностранным пришельцем, произнес: «француз». Они поздоровались, пожав друг другу руки. Вдруг послышался голос ведущей: «А теперь на сцену приглашаются директор организации «Инвалиды войны», ветеран войны в Афганистане Виктор Андреевич Алексеев и сержант, кавалер ордена мужества, участник чеченской войны Дмитрий Самохвалов». Виктор Андреевич, поддерживая за локоть Дмитрия, подошёл к ведущей и взял микрофон:


- Я участвовал в боевых действиях в Афганистане уже под конец этой десятилетней войны, которая унесла более 15000 жизней наших солдат и офицеров. Вот Дима Самохвалов. Он годится мне в сыновья. Ему довелось воевать на Кавказе. Война жестока и несправедлива. Из-за неё страдают не только военные, но и мирное население, дети. Сейчас идёт настоящая война на Украине, началом которой был терроризм. Там погибло более 4000 мирных жителей. Не нужно считать, что терроризм, война – это что-то далёкое, нас не касающееся. Мой отец воевал в Великой Отечественной, и я думал, что после этого войн уже не будет, что со мной этого не случится. Но как видите, я ошибался. Поэтому нужно быть всегда готовым постоять за себя, своих близких, Родину. Я советую вам научиться основам самозащиты, оказанию первой помощи. Эти знания и навыки могут помочь спасти и свою, и чужие жизни. Я желаю вам хорошо встретить Новый Год. Не забывайте, что 2015 год будет годом 70-летия Великой Отечественной войны, поэтому узнайте у родителей о своих предках, кто из них воевал, посмотрите семейные альбомы. Очень важно сохранять память о войне, может быть, тогда этот ужас не будет повторяться.

Дмитрий рассказал о местах своей службы, о том, что вся мужская половина его семьи так или иначе была связана с военным делом, что в жизни ему помогла его любовь к спорту. Он потерял зрение от взрыва заминированного фугаса во время военных действий в Осетии, до «дембеля» ему оставалось всего 25 дней. Но это не сломило бойца. Вернувшись на «гражданку», он окончил специальный медицинский техникум, где учат инвалидов по зрению делать массаж. После этого он поступил в институт им. Рауля Валенберга на кафедру адаптивной физкультуры. Дмитрий продолжил заниматься спортом. Он занял третье место, выступая на чемпионате России по дзюдо. Его особая гордость – участие в факельном шествии перед параолимпийскими играми. Факел остался у Дмитрия и в скором времени он перейдёт в музей центра, в котором он работает. А пока трофей пустили по рядам, чтобы каждый смог почувствовать себя факелоносцем.

Следующим на сцену пригласили француза, которого, как оказалось, зовут Оливье Сиу, он недавно закончил сниматься в новом фильме «Василиса». Оливье попросил обратить наше внимание на карточки, которые лежали на подлокотнике каждого кресла. На них были написаны «Десять заповедей человечности» Д. С. Лихачева. Особенно ему понравилась запись «чти природу как мать свою и помощницу», потому что «природа объединяет нас: у Земли есть центр, и он находится под каждым из нас, мы все равны». Затем были выступления азербайджанского певца и музыканта, игравшего на сазе (инструмент типа лютни) и танцовщицы знаменитого испанского танца фламенко. Завершилось мероприятие исполнением русской народной песни приглашенной артисткой и угощением настоящим караваем.

...Русская речь актера с сильным французским акцентом, высокое и прекрасное звучание саза в сочетании с сильным и в то же время нежным пением азербайджанского артиста, ритмичный стук каблуков танцовщицы фламенко и родные звуки песни «В роще пел соловушка» разгоняли в душе все сомнения, всё стало так светло и по-детски просто. Попрощавшись со всеми, я вернулась домой и по привычке включила телевизор, чтобы узнать последние новости: «Шестеро боевиков совершили нападение на военное училище в пакистанском городе Пешавар и захватили заложников. Согласно последним данным, погибли 130 человек, большинство из них — учащиеся».

Маргарита Слободенюк
Очно-заочное отделение, 1 курс, 2-ая группа

Все права сохранены  ©  ОООИВА Санкт-Петербург

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

https://oooiva-piter.ru/article/read/urok4.html