29 Июнь, 2012
Статьи » Наша газета » Статья 5

НАДЕЮСЬ, ЧТО ВПЕРЕДИ У МЕНЯ БОЛЬШАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЬ

«Дай мне, Господи, любви,
чтобы сгинула война».
(Валерий Лесничий)

{img1}

Знакомство с этим человеком может оставить равнодушным разве что самого закоренелого циника. Я к ним не отношусь, поэтому мое сердце буквально дрогнуло с самого начала знакомства с ним.
Человек в коляске (их называют спинальниками) - совсем мальчишка, и в коляске он занимает не много места; длинные бледные руки с ярко прочерченными на них синими прожилками, длинные тонкие пальцы...
И лицо… незабываемо светлое лицо как будто недавно родившегося человека, ещё не знающего, что в этом мире, куда он пришёл, есть боль, страдания, зло.
Что есть война.
Глядя в его лицо, невозможно представить, что этот человек перенёс семнадцать операций, в том числе - три на позвоночнике, плюс к этому ещё четыре операции на сердце. И только глаза выдадут его: на их чистой-пречистой белизне, где-то на самом дне зрачка, вдруг нечаянно проявится пронзительный автограф пережитого. Вздрогнет сердце и толкнет тебя тут же броситься на помощь - но! Но не тут-то было! Скорее, он станет тебе сострадать за этот нечаянно вызванный порыв души, успокаивать и извиняться за доставленные неудобства.

Наверное, многие из тех, кому приведётся прочитать эти строчки, сразу же узнают в них Диму Корхова. Дмитрий Корхов - «афганец», кавалер Ордена Красной Звезды и других наград.
Сапёр Корхов до сих пор искренне сожалеет о том, что так коротко выпало ему воевать. И - так долго расплачиваться за эту так до конца и не понятую войну. В результате тяжёлого ранения он оказался вынужденным все последовавшее за этим годы посвятить многолетней и многотрудной другой войне - за собственную жизнь. И чем больше узнаёшь о его жизни и об «этой «войне», тем невероятней представляется сама возможность сохранения жизни, возможность побеждать в невероятно трудных обстоятельствах, зачастую не совместимых с жизнью. И при всём при этом на мою осторожную просьбу рассказать о самом ярком событии его жизни, Дима ответил предельно коротко:
«Вся жизнь была яркой».
Вот так! Несмотря ни на что!

Как утверждают сведущие люди, жизнь измеряется не количеством вдохов, а количеством тех моментов в жизни, которые заставляют нас задерживать дыхание.
Так дала о себе знать настоящая любовь. И появилась замечательная маленькая дочка, «и счастливей меня человека на свете не было. Я читал ей сказки, больше всего ей нравилась сказка про Буратино: «Жил-был папа Карло…». Почему-то это начало сказки она просила повторять бессчётное количество раз: «Жил-был папа Карло...».

А «Папе Карло» выпала доля (или честь?!) трудно и долго расплачиваться за ошибки той войны, за порушенные надежды нескольких тысяч его сверстников.
Передвигаясь на инвалидной коляске, которая стала, по его утверждению, частью его тела, его самого, Дима излучает столько доброго света, что его с лихвой хватило бы, чтобы обогреть ни один десяток людей. Его стихия - добро и любовь, эти чувства живут в нем, в них весь смысл продолжения борьбы за жизнь. Он убеждён, что страдания начинаются тогда, когда заканчивается любовь.

В семье, в которой родился и вырос Дима Корхов, именно таких страданий не было. Был великий дед, вернувшийся с войны военным корреспондентом и оставшийся навсегда в памяти внука непоседливым, всегда куда-то рвущимся, летящим, неугомонным. Когда его не стало, он умер от ранения, полученного на войне, бабушка бережно хранила «командирские циркуляры» деда: «Собирай монатки, вечером выезжаем!» И бабушка, в те поры директор школы, чётко выполняла команды мужа. Дима хорошо помнит, как они мчались на моторке по Днепру, выбирая место для будущего дома, пусть даже этим домом какое-то время будет простая брезентовая палатка.
Эта страсть к переездам, видимо, передалась и отцу Димы. Родился он в Узбекистане, потом была Украина, Урал, Камчатка, Ленинград… Его перемещение, вместе с семьей, разумеется, являлось служебной необходимостью: отец, выпускник Ленинградского ВОЕНМЕХа, был признан коллегами и страной как прекрасный специалист и грамотный организатор производства. Так что некоторые промышленные предприятия страны в списках своих бывших руководителей могут отыскать и фамилию Корхов.
Так, в этих нескончаемых перемещениях по территории огромной тогда страны у Димы Корхова с раннего детства формировалось вполне конкретное представление о том, что есть Родина, и как она прекрасна, и что не любить её невозможно.

{img2}

«Наконец, настала пора приехать мне в Питер, ко второй своей бабушке. Здесь поступил в ПТУ с перспективой поступления в «ЛЕСГАФТа». Почему именно сюда? А потому, что была у меня мечта стать учителем физкультуры, пойти в школу-интернат и стать детским воспитателем. Особенно жалел детей, оставшихся без родителей, я и сейчас не перестаю их любить. В школе, когда учился, во всех мероприятиях был заводилой - конкурсы, соревнования, игры. Мечтал после института - только к детям, и только в школу-интернат!
После училища, когда пришло время поступать в институт, с какой-то стати связки на ноге порвал, и мой институт «накрылся». Пошёл работать на «Электросилу», а тут пришло время в армию «поступать».
Так я оказался в Афганистане».


Для сапёра 345-го отдельного воздушно-десантного полка Дмитрия Корхова афганская война закончилась очень скоро.

{img3}

«Всего месяца мне хватило, чтобы сполна набраться впечатлений. Не успел удивиться, а меня уже унесли на носилках.
Я ничего толком не успел сделать…».

К моменту ранения сына у его отца уже было два инфаркта, но он немедленно прилетел в Ташкент и начал вытаскивать сына из болезни. И - вытащил! Хотя врачи уверяли, что случай безнадежный. Однако все такие прогнозы были опровергнуты невероятными усилиями отца, всех родственников. Даже четырнадцатилетний младший братишка таскал беспомощного Диму по этажам госпиталей…

{img4}

А как отец потом уже, когда дела у сына пошли на поправку, добивался для него квартиры в Петербурге, для сына, ставшего вдруг, в мирное время, глубоким инвалидом на всю жизнь?!
«Я вам здорового сына отдавал, а вы мне какого возвращаете?!».
А ему ответили так, как отвечали всем - или, по крайней мере, многим:
«Не положено!»
Пришлось отцу пару стульев поломать, но квартиру сыну он все-таки отвоевал.

«Очень сожалею, что не смог отблагодарить отца за великую его заботу, сполна отдать ему свою сыновнюю любовь. Тринадцать лет прошло с его смерти, а боль о том, что не отблагодарил отца, как хотелось, не проходит».

{img5}

В конце весны в Санкт-Петербурге случилось замечательное событие - традиционная международная встреча баскетболистов - колясочников, спинальников. Питерская команда с ласковым именем БАСКИ встречалась с командой из Германии. Питерский баскетбольный клуб инвалидов - дважды чемпион России. Я впервые видела вживую это яркое празднество духа и тела. Спинальники, как большие сильные птицы, носились на своих колясках по полю, стремительно взлетали ввысь и на бешеной скорости падали, скрежеща по спортивному полю металлическими крыльями. Зрелище яркое, эмоциональное. Болельщики неистово скандировали «БАСКИ!», «БАСКИ!», «БАСКИ!».
«БАСКИ», к сожалению, проиграли, хоть и не с очень большим разрывом. Но всё равно обидно - наши-то, конечно, лучше!
А вот коляски у наших - не лучше, хуже, чем у немцев; хорошие коляски нашим - не по их деньгам. А просить? У кого просить? Впереди Сочинская олимпиада - опять не до инвалидов! Всегда найдется какое-нибудь оправдание тому, чтобы не помочь, не дать, не облагодетельствовать инвалидов.
А они играют! Играют себе - и прекрасно играют! Без денег, без поддержки, без великоначальственной любви.
И питерские болельщики неистово орут с трибун: «БАСКИ!», «БАСКИ!», «БАСКИ!».

В судейских «ложах», среди питерских колясочников-афганцев, конечно же, и Дима Корхов. Баскетбол спинальников - его многолетняя неостывающая страсть. Он вступил в баскетбольную секцию в 1993 году, почти сразу же, по возвращении в Петербург, после многолетних своих больничных странствий с диагнозом «безнадёжный». В 91-ом году была «проба пера»: после множественных операций руки слабые, шейный позвонок перебит - «ну какой из меня баскетболист?». А умный человек тренер все понял, натуру Корхова понял: «А ты, Дмитрий, бросай, бросай мяч, все равно бросай, не останавливайся… и обязательно добросишь…».
Хоть Дима и сидел на скамейке запасных, но само его присутствие всегда было наполнено глубоким смыслом. Ребята уважали его за спокойствие, за ум, за деликатность и справедливость и потому выбрали его своим капитаном.

{img6}

А вот оценка самого Димы:
«В конце концов, я действительно стал добрасывать мяч до корзины, опыта набирался, учился играть. Хотя, честно сказать, игроком я, конечно, был слабым. За это меня и выбрали (улыбается) - сначала капитаном, потом президентом ФСК БАСКИ (теперь я экс-президент). Но я продолжал тренироваться, тренировался и играл, играл и тренировался, но…опять не повезло. В 99-ом году гриппом заболел, с осложнением на сердце. При обследовании выяснилось, что уже с самого начала, после ранения, были явные проблемы с сердцем (множественный надрыв сердечной мышцы). И вот теперь я стал сердечником - такой неудачный грипп попался».
Но Дима продолжал играть в баскетбол, до 2007 года, доигрался до операции на сердце: одна, другая… четвёртая. Ну, всё, наверное, пора заканчивать, решил он.
В этих не воодушевляющие раздумьях он вдруг услышал голос своего светлого детства - ведь именно с той поры поселилась в нём мечта о работе с детьми. Он и сам толком не понимал, почему его так тянуло к ним, особенно к детям с ограниченными физическими возможностями или с ограниченными ресурсами родительской заботы о них. Может, потому, что у него этот ресурс был щедрым и неисчерпаемым.
«Я завязал с баскетболом. Но с баскетболистами я остался. В качестве экс-президента клуба. Помогаю, если что… всё-таки опыт накоплен, надо же его как-то использовать». (Опять улыбается.)
Члены команды высоко ценят его профессиональные советы и человеческие качества: доброту, участливость, готовность в любую минуту оказать всяческую поддержку: профессиональным советом, спокойной, не по годам, мудростью, неистребимым чувством юмора. Огромную воспитывающую силу для молодых ребят несёт в себе и сам факт преодоления выпавших на его долю физических испытаний, его оптимизм. Очень многие молодые инвалиды получили от него заряд мужественности на всю свою трудную жизнь.
«Я ни на что и ни на кого никогда не жалуюсь.
Надо достойно жить и радоваться жизни. А иначе, зачем она?
Мой принцип - никогда не думать о плохом. Думать только о добре, о радости, о любви. Надеюсь, что впереди у меня большая интересная жизнь».
Дай Бог, чтобы было так!

Война сломала ему спину, навсегда усадила в коляску.
А он поднялся в рост сильного мужественного человека и стал помогать другим.

Ирина Алябьева

Все права сохранены  ©  ОООИВА Санкт-Петербург

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

https://oooiva-piter.ru/article/read/baski.html