198120, Санкт-Петербург, пр. Старо-Петергофский, д. 54, литера В

  телефон: (812) 400-07-74


 

 

ОООИВА Санкт-Петербург
 Помним...

За 10 лет афганской войны погибло более 15000 военнослужащих советской армии и почти 54000 были ранены.

Вечная память погибшим

Книга памяти

 Пожертвование

Мы благодарны всем оказавшим материальную поддержку нашей организации.

подробнее
 Информеры



Погода в России

Основы социального обслуживания


ГЛАВА V. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Статья 16. Оценка индивидуальной нуждаемости при предоставлении социальных услуг

1. Социальные услуги предоставляются гражданам (семьям) на основании оценки индивидуальной нуждаемости в социальном обслуживании.
2. При проведении оценки индивидуальной нуждаемости граждан (семей) в социальном обслуживании учитываются следующие факторы:
1) состояние здоровья, нуждаемость в постоянной или временной посторонней помощи вследствие частичной или полной утраты возможности самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
2) семейное положение, наличие или отсутствие родственников, осуществляющих помощь и уход, попечение несовершеннолетних;
3) жилищные условия;
4) материальная обеспеченность;
5) психологическое состояние, угроза попадания в социально опасное положение, представляющее опасность для жизни или здоровья.
3. Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать перечень иных факторов, обуславливающих индивидуальную нуждаемость граждан (семей) в социальных услугах с учетом географических, социально-экономических, этнографических и организационных особенностей субъекта Российской Федерации.
4. Критерии оценки индивидуальной нуждаемости граждан (семей) в предоставлении социальных услуг утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального развития.
5. Порядок оценки индивидуальной нуждаемости граждан (семей) в предоставлении социальных услуг устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 17. Государственное задание на предоставление социальных услуг

1. Государственное задание на предоставление социальных услуг устанавливается:
1) в стационарных условиях - для предоставления социальных услуг получателям социальных услуг, поименованным в пункте 3 статьи 13 настоящего Федерального закона;
2) в полустационарных (нестационарных) условиях и по месту проживания (на дому) - для предоставления социальных услуг гражданам (семьям), признанным в соответствии с пунктом 2 статьи 12 настоящего Федерального закона находящимися в трудной жизненной ситуации, среднедушевой доход которых на дату обращения не превышает более чем в полтора раза величину прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.
3) в полустационарных (нестационарных) условиях и по месту проживания (на дому) - для предоставления социальных услуг гражданам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с чрезвычайными ситуациями, вооруженными и межэтническими конфликтами, противоправными действиями других лиц, несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям-инвалидам.
2. Социальные услуги в рамках государственного задания предоставляются бесплатно.
3. Порядок и условия размещения государственного задания на предоставление социальных услуг в бюджетных, автономных и казенных учреждениях социального обслуживания населения, находящихся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Финансовое обеспечение государственного задания на предоставление социальных услуг осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации в порядке, установленном органами государственной власти субъекта Российской Федерации.
5. Поставщики социальных услуг вправе оказывать гражданам (семьям) по их желанию (письменному заявлению) дополнительные социальные услуги сверх установленного государственного задания на платной основе. Перечень дополнительных социальных услуг, порядок и условия их предоставления утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 18. Плата за предоставление социальных услуг в полустационарных (нестационарных) условиях и по месту проживания (на дому)

1) Социальные услуги в полустационарных (нестационарных) условиях и по месту проживания (на дому) за плату предоставляются гражданам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации, среднедушевой доход которых на дату обращения за получением социальных услуг не менее чем в полтора раза превышает величину прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации. Размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг за плату устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации.
2) Размер платы за предоставление услуг в полустационарных (нестационарных) условиях и по месту проживания (на дому) не может превышать 25 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода потребителя социальной услуги и установленной в субъекте Российской Федерации предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг за плату.
3) Учет доходов и расчет среднедушевого дохода гражданина (семьи) при определении платы за предоставление социальных услуг производятся на основании сведений о составе семьи, доходах гражданина (членов семьи) и принадлежащем имуществе на праве собственности. Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода гражданина (семьи) при определении платы за предоставление социальных услуг устанавливается Правительством Российской Федерации. Порядок расчета среднедушевого дохода гражданина (семьи) при определении платы за предоставление социальных услуг устанавливается нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
4) Порядок и условия взимания платы за предоставление социальных услуг в полустационарных (нестационарных) условиях и по месту жительства (на дому), а также порядок регулирования тарифов оплаты социальных услуг устанавливаются нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Статья 19. Плата за проживание при предоставлении социальных услуг в стационарных условиях

1. При предоставлении социальных услуг в стационарных условиях устанавливается плата за проживание, включающая затраты на приобретение продуктов питания, мягкого инвентаря и плату за пользование жилым помещением (плату за наем).
2. Плата за проживание при предоставлении социальных услуг в стационарных условиях производится на основании договора, заключаемого между поставщиком социальных услуг и получателем социальных услуг (либо его законным представителем). Форма и порядок заключения договора о плате за проживание при получении социальных услуг в стационарных условиях утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Размер ежемесячной платы за проживание при предоставлении социальных услуг в стационарных условиях определяется с учетом норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем, утвержденных нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, а также с учетом сложившегося в субъекте Российской Федерации уровня потребительских цен, тарифов за пользование жилым помещением (платы за наем), в пределах фактического объема затрат на указанные цели.
4. Размер ежемесячной платы за проживание при предоставлении социальных услуг в стационарных условиях не может превышать 75 процентов величины среднедушевого дохода гражданина (семьи). Расчет величины среднедушевого дохода граждан (семей), получающих социальные услуги в стационарных условиях, производится в порядке, установленном подпунктами 2-3 статьи 18 настоящего Федерального закона.
5. Порядок расходования средств, образовавшихся в результате взимания с получателей социальных услуг платы за проживание при предоставлении социальных услуг в стационарных условиях в бюджетных и автономных учреждениях социального обслуживания населения, находящихся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации, устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
6. При предоставлении социальных услуг в стационарных условиях плата за проживание с детей-инвалидов, являющихся сиротами или лишенных попечительства родителей, не взимается.
7. Плата за проживание при предоставлении социальных услуг в стационарных условиях не является источником финансового обеспечения государственного задания.

Статья 20. Регламенты предоставления социальных услуг

Социальные услуги предоставляются в соответствии с регламентами предоставления социальных услуг. Требования к регламентам предоставления социальных услуг и порядку их утверждения устанавливаются Правительством Российской Федерации. Регламенты предоставления социальных услуг в субъектах Российской Федерации утверждаются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Статья 21. Государственные стандарты социальных услуг

1. Социальные услуги предоставляются в соответствии с государственными стандартами, устанавливающими основные требования к объему и качеству социальных услуг, срокам и условиям их предоставления.
2. Состав государственного стандарта социальной услуги:
1) наименование социальной услуги;
2) содержание социальной услуги;
3) периодичность предоставления социальной услуги;
4) качественные и количественные показатели предоставления социальной услуги;
5) требования к поставщику социальной услуги;
6) условия предоставления социальной услуги;
7) документальное сопровождение процесса предоставления социальной услуги.
3. Государственные стандарты социальных услуг утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и являются составной частью регламента предоставления социальных услуг в субъекте Российской Федерации.

Страница 5 из 12 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>
28 Февраль, 2012 / Просмотров: 39767 / ]]>Печать]]>
 
 Соцсети




 Наши партнеры












© 2022 Все права защищены oooiva-piter.ru