198120, Санкт-Петербург, пр. Старо-Петергофский, д. 54, литера В

  191144, Санкт-Петербург, Кирилловская ул., д. 22, лит. А, пом. 10-Н


(812) 400-07-74

(812) 710-71-53

ОООИВА Санкт-Петербург
 Помним...

За 10 лет афганской войны погибло более 15000 военнослужащих советской армии и почти 54000 были ранены.

Вечная память погибшим

Книга памяти

 Пожертвование

Мы благодарны всем оказавшим материальную поддержку нашей организации.

подробнее
 Информеры



Погода в России

Статья 1

В гостях у счастливого человека

Я благодарна Зафару Адылову, руководителю Санкт-Петербургского Реабилитационного центра инвалидов Афганистана, за то, что познакомил меня с Александром Гаращенко в непростой для меня момент жизни…
Зафар спросил, хочу ли я встретиться со счастливым человеком?
Кто же откажется от такой редкой удачи?!

Гаращенко Александр Владимирович, 42 года, служил в десантных войсках, воевал в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды, уволен из армии после тяжёлого ранения.
По происхождению - казак.
По убеждению и поступкам - казак, защитник интересов своей страны; один из "последних рыцарей Европы".
(так называли французы казаков после первой мировой войны)
Главный принцип: никогда не попрошайничать, добиваться всего самому.
Запомнившиеся строчки из стихов о казачестве:
"… Светилось нам злато, смеялись алмазы, прозрачные, словно девичья слеза. Но то и другое богатство ни разу не ослепило казачьи глаза. Роскошество мы принимали за бренность и в панство не тщили себя выряжать. И только лишь чтили одну драгоценность - свою сокровенную Родину-мать".
(из Ивана Вараввы "Казачий нрав")
Место проживания: Санкт-Петербург.
Семейное положение: женат, трое детей.

Нет, не ошиблась Анна двадцать с лишним лет назад, когда с первого (буквально!) взгляда приняла предложение Александра выйти за него замуж. Если быть предельно точной, то, конечно, не с первого - со второго, со второй их встречи в госпитале. Александровский наезд был настолько решительным, что не сказать "Да!" было просто невозможно.
К тому же, ведь всё уже было предрешено - где-то там, наверху, свыше.
И слово "наезд" здесь употреблено не случайно, а в буквальном смысле: Александр решительно и победоносно - по-казачьи! - подкатил на своей коляске, поскольку другого средства передвижения, достойного так неожиданно сложившейся ситуации, у него на тот момент, увы, не было.
Да и не могло быть - Александр, Саша Гаращенко, был пациентом Ленинградского центра протезирования.
Аня же и ее сокурсница из колледжа вызвались "осуществить шефство" над тяжелоранеными из Афганистана. Вот и "осуществили"! Нетрудно догадаться, во что вылилось это "шефство": Саша и Аня поженились.

Их семейный стаж исчисляется уже более чем двумя десятилетиями, у них трое замечательных детей: Владимир, Анастасия и Елизавета. Владимиру девятнадцать, столько же, сколько было отцу, когда он уже был награжден орденом Красной Звезды, Владимир идёт по стопам отца и деда, строго соблюдая традиции казачьей семьи, после окончания колледжа пошёл на военную службу. Средняя - дочка - пошла в тот же колледж, где учился брат, а младшая пойдет в первый класс.
Вот такими последствиями обернулся разовый визит в госпиталь, став романтической прелюдией к счастливой совместной жизни.

Написала эту фразу и устыдилась её будничности и своей беспомощности найти такие слова, которые вместили бы в себя индивидуальное в каждом отдельном случае переживание, которое мы называем счастьем. Которое может свести с ума или придать неведомые до сих пор силы. Возродить из пепла, помочь победить в себе уныние и безнадёжность. Увидеть в жизни неведомые до сих пор краски и услышать то, к чему раньше был глух и невосприимчив.
Однако счастье - "штучный товар", и чтобы им завладеть, понять его истинную ценность, надо оказаться достойным его, способным его распознать, увидеть, почувствовать. И, наверное, у Александра Гаращенко до сокрушившего его тело ранения представление о счастье было тоже иным, чем после. Только вчера - здоровый, сильный, уверенный в себе и в завтрашнем дне, и вот сегодня всё так категорически изменилось.
Сегодня - он инвалид.
После реального осознания своего положения Александр принимает единственное для человека с упрямым казачьим характером решение:
- Ну, что, Александр, будем делать себя заново!
И начал делать. Через невыносимую боль, через стон отчаянья, переходивший порой в трудно сдерживаемый крик …но хотя бы на полшага, вперед! Хочешь быть здоровым - будь им!
Такой боевой приказ самому себе стали руководством к действию на каждый час его новой - другой - жизни.
Так началась беспощадная борьба за самого себя, многомесячная, беспрестанная тренировка оставшихся после ампутации конечностей.
И главное - постоянная тренировка духа. Надо было мобилизовать всю волю, все свои физические и душевные силы на освоение нового пространства жизни, её капитально откорректированной идеологии. Надо было убедить себя, прежде всего самого себя, в том, что он - сильный, здоровый, полноценный! Он всё сможет преодолеть! Он будет ходить!
"Человек есть продукт собственных усилий, всё от самого человека зависит", - твердил он сам себе.
- Для меня было главным научиться ходить. Это значит постоянно двигаться, каждый раз наращивая по минутам - пять… десять… пятнадцать… Приучался к протезам… это адская боль… хочется кричать во всё горло… Занимался часами. Коленный узел никак не хотел блокироваться с протезом. Нужны были усилия воли, постоянные тренировки… жажда жить полной жизнью.
Хочешь быть здоровым - будь им! Несокрушимую волю и страсть к жизни, упорный характер и настойчивость в достижении поставленной цели своей хоть и неопытной на ту пору, но чуткой женской душой "просекла" Аня, Аннушка - так Александр стал называть ее с первого часа их знакомства и так называет до сих пор: "Моя Аннушка".
С первой же встречи с Аннушкой его представление о счастье еще больше конкретизировалось. "Хочешь быть счастливым - будь им!".
Очень медленно, но они всё-таки стали появляться - первые проблески хоть и крошечной, но победы.

Страница 1 из 3 1 2 3 > >>
10 Январь, 2012 / Просмотров: 7706 / ]]>Печать]]>
 
 Наши партнеры
© 2019 Все права защищены oooiva-piter.ru