30 Апрель, 2015
Статьи » Наша газета » статья 10

Политбоец Николай Беляев:
"В 18 лет я пошёл
спасать Родину от фашистов"

{img1}

Николай Беляев стал солдатом в 18 лет.
Закончил войну у стен Рейхстага в 22 года.
За всё время войны отступал только один раз.
Оборонял Мурманск в знаменитой Долине смерти, сражался в боях за Старую Руссу, доходил до Риги, брал Варшаву, а потом и Берлин.
Знамя Победы стало для советских воинов священной реликвией.
Они водрузили его над Рейхстагом 30 апреля 1945 года.
Знамя водрузили разведчики 150 стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария. Н. М. Беляев - из этой же дивизии и закончил войну также у стен Рейхстага.
Не пропустив ни единого дня войны.

Его боевые награды:

два Ордена "Отечественной войны" 1 степени; Орден "Отечественной войны" 2 степени; два Ордена "Красной Звезды"; две Медали "За боевые заслуги"!

Медали: "За оборону Советского Заполярья", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина"; множественные медали ко всем годовщинам наших военных побед.

Медаль "За оборону Советского Заполярья" была учреждена в 1944 году Президиумом Верховного Совета СССР. Мурманск получил звание "Город-Герой" 6 мая 1985 года.

Все годы войны Николай Беляев прошёл без пропуска. Дважды ранен. Первая рана - под Старой Руссой, август 43-го: снайпер стрелял в голову - угодил в каску, осталась вмятина в каске, пуля срикошетила, ушла вверх, оставила след. "Я потерял сознание, остался шрам".

Второе ранение - под Пустовской Псковской области: "Во время атаки бежал впереди, бежал к сопке, позади - сержант Саша Мезгов, между нами разорвалась мина и выжгла Саше глаза, весь удар пришёлся на его лицо. А меня изрешетило осколками, два осколка застряли между рёбер да так и торчат там, при необходимости уберём, говорят врачи, а так - пусть напоминают о войне…".

У Николая Михайловича двое сыновей. Старший - 52-го года рождения, работает на Кировском заводе, В Санкт-Петербурге, в танковом производстве. Второй сын - офицер Северного флота, капитан 2 ранга, уволился с флота после тяжёлой операции на позвоночнике; гидрограф, изучал Ледовитый океан - "Мир подо льдом". "…Живу один. Со своими осколками… У меня много внуков и правнуков… так что скучать некогда. Хожу по школам, к детям. Надеваю свой мундир и иду. В Красносельском районе, в Центральном, Невском… Рассказываю им - они слушают, спрашивают, задают вопросы… Сейчас, накануне Дня Победы, готовлюсь к поездке в Берлин. По приглашению Германии, на День Победы. Был лично знаком с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией - вместе водружали НАШЕ ЗНАМЯ над Рейхстагом. Их теперь уже нет. Но - есть память! Есть их внуки.

От автора.

Не женское это дело - про войну писать. Нам бы - про счастливую жизнь… В счастливой стране. Про радостных детишек, встречающих с работы радостных родителей. Главное - чтобы войны не было. Но в реальной жизни дела обстоят совсем не так. С началом каждого нового столетия люди, измученные в веке предыдущем войной или горестными воспоминаниями о ней, потерями в ней родных и близких, начинают мечтать о том, что вот именно с этого времени и наступит новая эра счастливой человеческой жизни - ведь столько жертв поглотило ненасытное жерло войны.

Но мечты о счастье человеческом становятся всё более не достижимыми. Войны на планете никогда не прекращались, они лишь меняли свои формы и форматы, исходя из условий наиболее эффективного достижения результата.

Правители создают "врага", обвиняя его во всех бедах, таким образом отвлекая от истинных причин и манипулируя людьми…

Из последних пяти тысяч лет только двести пятнадцать лет были без войн… Так пишут в "Философской газете", в статье "Почему возникают войны. Философия сегодня".

- Вот такие дела, - сказал бы мой герой, о котором пробую рассказывать.


Знакомство с Николаем Михайловичем Беляевым произошло "случайно", в Санкт-Петербурге, в коридоре 17 отделения Госпиталя ветеранов всех войн, на улице Народной, 21. Госпиталя, где ежегодно, начиная с 1946 года, участники войны, жертвы Ленинградской блокады, участники современных локальных войн получают необходимую медицинскую помощь. Их уже здесь перебывало, каждые в своё время, тысяч двадцать, наверное, не меньше. И вот сегодня…

Не обратить внимания на этого оптимиста, энергично вышагивающего по коридорам лечебного учреждения - чеканный шаг, развёрнутые плечи, чёткая ритмичная поступь, прямая спина… - просто невозможно: весь его образ олицетворял устремлённость в завтрашний день.

Все эти короткие характеристики становятся особо важными, когда узнаёшь, что Николай Михайлович Беляев - участник Великой Отечественной войны, что он участник штурма Рейхстага (смотри фото!). Что ему 93-й год! И дай ему Бог ещё долгой энергичной жизни и радости от неё! Исполнения всех его намерений и желаний!

А пока попробуем воссоздать, по его же словам, биографию его служения Родине. От самого начала войны. Великой. Отечественной.

"Тогда мы сдавали нормы ГТО, только-только начались забеги, появляется дежурный по машинно-тракторной станции и говорит, что только что выступал по радио Молотов… Началась война!

Война и определила мою дальнейшую жизнь.

…Карельский плацдарм. У немцев боевая задача - в кратчайший срок, в три дня, завладеть Мурманском. Их пищевой паёк, по-немецки педантично, рассчитан именно на трое суток - и ни на час больше!

Наступление на Мурманск было начато 29 июня 1941 года горно-егерскими дивизиями немцев. Но запланированный блицкриг не состоялся. Самоуверенную, до зубов вооружённую дивизию встретило упорное сопротивление 52-ой стрелковой дивизии. В этой дивизии и начал служить юный политбоец Николай Беляев, по призыву Пеновского райкома комсомола Тверской области.

- Секретарём Пеновской комсомольской организации, - рассказывает Николай Михайлович, состоявший в этой организации, - была Лиза Чайкина. Это имя должно быть вам известно: с самого начала войны эта отважная девчонка начала по-своему, как понимала, защищать свою Родину: ушла в партизанский отряд, знакомила людей с речью Сталина, произнесённой вождём перед участниками парада в Москве 6 ноября 1941 года. Доклад Сталина о 24-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции, его обращение к советскому народу накануне парада на Красной площади вызвали огромный патриотический подъем в стране. Доклад вдохновил, дал заряд для того, чтобы удесятерить силы в борьбе против фашизма. Все думали только о том, чтобы Красная Армия получала как можно больше вооружения и боеприпасов. В стране проходили многочисленные митинги: "Всё для фота, всё для победы!". Со словами Сталина, обращенными к советскому народу, Лиза шла к людям, чтобы рассказать о том, что "немцы всё врут о своём блицкриге! Что этому не бывать никогда! Так сказал Сталин!"

И воины, вооружённые силой и мужеством слов вождя, его уверенностью в нашей победе, уходили на фронт.

- Вот такую патриотическую миссию, - рассказывает Николай Михайлович, - выбрала для себя совсем юная девчонка Лиза Чайкина. И поплатилась за это своей жизнью. Фашисты казнили её 22 ноября 1941 года. Перед смертью она произнесла слова, ставшие известными всей стране: "Наши придут! Победа будет за нами!" С этими словами бойцы шли в бой и побеждали! А Лизе Чайкиной было присвоено звание Героя Советского Союза.

Воевать мне на Севере привелось против немецких егерей в октябре - ноябре 1941 года. Немцы - под Ленинградом, немцы рвутся к Москве, в Заполярье - полярная ночь… Мы спрашиваем у Михаила Иосифовича Ерухова из города Велиж (на западной границе немцы убили его семью и сам он будет расстрелян как еврейский комиссар): "Где Сталин? И правда ли, что участь страны предрешена немцами?" Михаил Иосифович ответил так: "Сталин в Москве!" И этим всё было сказано. И мы все были воодушевлены. Значит, Москва жива! Значит, Москва не будет сдана!"

"Герои Нарвека" - так называлась группировка, которая должна была за три дня захватить Мурманск. Но немецкое командование не учло самого главного: немцы встретили здесь такое сопротивление, что даже к концу 42-го года не могли и мечтать о том, что они возьмут Мурманск.

Это был трудный для нашей страны момент. Красная Армия отступала под напором наступающего по всей Европе фашизма. ЦК Комсомола принимает Постановление о проведении партийно-комсомольской мобилизации на фронт для усиления партийного влияния на вновь формирующиеся части Красной Армии. Немцы планируют захватить Мурманск в трёхдневный срок, за это они, в качестве подарка, получат трёхмесячный отпуск!

29 июня - начало наступления 52 стрелковой дивизии, в которой Беляев Николай служит политбойцом. Мурманск - один из тех городов, который стал прифронтовым с первых же дней войны. Количество взрывчатых веществ на квадратный метр территории города превысило все мыслимые пределы; 792 авианалёта, 185 тысяч сброшенных бомб...

Это был трудный для страны момент. Шло наступление фашизма. И не только в Германии - по всей Европе.

Но в России блицкриг не состоялся!


И здесь уместно привести цитату из оценки роли руководителя нашей страны в труднейшее для неё время, а именно - слова авторитетного политика ХХ века Уинстона Черчилля:
"Большим счастьем было для России то, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил непоколебимый полководец Сталин... Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли. Резким. Жёстким. Беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить... Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времён и народов. Сталин произвёл на нас величайшее впечатление… Он был непобедимым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, в самые критические минуты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям...".

Известно также и продолжение этой цитаты: "Сталин был величайшим, не имеющим себе равных диктатором, который принял Россию с сохой и оставил её с атомным вооружением. Что ж, история, народ таких людей не забывает".

Скорее всего, эти слова Уинстона Черчилля известны многим нашим читателям, особенно её окончание про соху и атомное вооружение. И полемика, связанная с оценкой личности Сталина, методов его управления государством в труднейшие времена не прекращается. В ней явственно слышны голоса ещё остающихся в живых участников суровых испытаний, выпадавших на нашу страну и, скорее всего, не последних, как утверждают современные теоретики и практики мироустройства, а также вершители сегодняшней и будущей его истории. И среди этих голосов не последнюю роль играют гуманистические факторы, которые, хочется надеяться, будут возобладать над факторами эгоистическими, уничтожающими жизнь во имя сомнительных нечеловеческих ценностей, уничтожающих жизнь на нашей многострадальной планете.

- Я начал участвовать в военных действиях на Мурманском направлении с 8 августа 1941 года. Как я уже говорил, "Герои Нарвека" планировали захватить Мурманск за 3 дня. 29 июня 1941 года они начинают свой "блицкриг, но они натолкнулись на такое сопротивление, что даже не могли и мечтать об этом. Запланированный блицкриг не состоялся! Ценой ожесточённых боёв и мужества наших бойцов линия фронта оставалась неизменной до 1944 года, когда наши войска начали наступление. Самоуверенную, до зубов вооружённую горно-егерскую дивизию немцев встретило упорное сопротивление русских войск. Немцев встретила 52-ая стрелковая дивизия!

Следует сказать, что в 1944 году Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль "За оборону Советского Заполярья". А город Мурманск 6 мая 1985 года получил звание "Город-Герой", где самым известным памятником, посвящённым событиям Великой Отечественной войны, является мемориал "Защитникам Советского Заполярья".

Николай Михайлович Беляев закончил войну в Берлине. "Таких боёв в крупных населённых пунктах мы раньше не проводили, - вспоминает Николай Михайлович. - В первый пригород мы вступили 21 апреля 1945 года. Это черта нашего боя на территории Берлина. А дальше - всё ближе и ближе к Центру Рейхстага... Рейхстаг - символ власти Германии, и немцы не жалеют ни сил, ни средств на его защиту. Но им ничего не остается, кроме как сдаваться... Советским командованием, Военным Советом 3-ей ударной Армии было учреждено 9 знамён для водружения на стенах Рейхстага. 30 апреля нашему 756 полку из штаба политотдела 52 дивизии был вручен флаг под номером 5, и задачей нашей дивизии стало водрузить его на Рейхстаге. И первая дивизия, которая дойдёт, и завершит штурм Берлина.

Эта честь выпала именно нашему 756 стрелковому полку 150 стрелковой дивизии. Флаг под номером 5 был вручен нашему полку. Командиром полка был Зинченко Фёдор Матвеевич, командование дивизии считало его одним из опытнейших командиров, он всегда был впереди, на острие нашей дивизии.

Главное - мы в Берлине! И наш путь дальше - к самому центру немецкой столицы!

Знамя Победы стало для советских воинов священной реликвией. И они водрузили его над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. Водружённый над Рейхстагом флаг стал официальным символом Победы Советского Союза над фашистской Германией.

Штурмовать Рейхстаг было доверено 150 дивизии. Знамя Победы над Рейхстагом было поднято в ночь на 1 мая.

- Но ситуация была такова, что штурмовой флаг нужно было не просто установить, его надо было защищать, - рассказывает Николай Михайлович. - В подвалах здания ещё держали оборону больше тысячи немецких солдат. Гарнизон Рейхстага сдался только 2 мая.

На стене Рейхстага Николай Беляев, комсорг 756 полка 150 стрелковой дивизии, написал: "Наша Лиза". В память о смелой мужественной комсомолке, Герое Советского Союза Лизе Чайкиной.

- Николай Михайлович, госпиталь, в котором вы проходите лечение, и не в первый раз, можно назвать "историческим", ведь он был создан практически сразу же после окончания войны - для излечения блокадников и участников войны. Госпиталь исполняет свою историческую миссию.

- Госпиталь ветеранов войны - это то, что наиболее ярко выражает заботу страны об участниках войны. В основном это традиция, идущая от советских времён. Дальнейшее развитие этой традиции зависит от того, сколько отпускается на это средств. А они, как известно, всегда ограничены…

- Вы ведь наверняка знаете о том, что губернатор Санкт-Петербурга выступил с инициативой развития госпитального комплекса, а именно - о расширении реабилитационного отделении в ближайшее время. О создании на базе госпиталя реабилитационного центра для инвалидов и участников войны.

- Да, мне это известно, и нас, оставшихся в живых, это не может не радовать. Главное, не опоздать с воплощением этого намерения…

Что касается меня… моего первого дня после выписки из госпиталя… Я вновь, как всегда, надену свой мундир и пойду к детям, в школы Санкт-Петербурга - Красносельского, Центрального, Невского районов. В очередной раз готовлюсь к поездке в Германию, несколько лет подряд езжу туда по специальному приглашению, к Дню Победы...

Николай Михайлович с удовольствием вспоминает предыдущие поездки. Он видел на стенах Рейхстага ещё сохранившиеся надписи, сделанные красноармейцами в 45-м году. А по возвращении домой с удовольствием делился воспоминаниями о том, как встречали его немцы, как жали ему руку, как искренне приглашали на обед, объясняя своим детям, что это тот самый русский солдат, который спас мир от Гитлера. С какими впечатлениями вернётся Николай Михайлович из Германии на этот раз? И как он ответит на повзрослевшие вопросы повзрослевших детей? Особенно на главный из них: ЗАЧЕМ ЛЮДЯМ ВОЙНА? К ответу на этот главный вопрос современного мира должны быть готовы все живущие на нашей - ОДНОЙ - ЕДИНСТВЕННОЙ НА ВСЕХ - ЗЕМЛЕ.

Ирина Алябьева.


{img6}{img7}{img3}
{img2}{img4}{img5}

Все права сохранены  ©  ОООИВА Санкт-Петербург

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

https://oooiva-piter.ru/article/read/belyaev.html