10 Январь, 2012
Статьи » Наша газета » Статья 1

В гостях у счастливого человека

Я благодарна Зафару Адылову, руководителю Санкт-Петербургского Реабилитационного центра инвалидов Афганистана, за то, что познакомил меня с Александром Гаращенко в непростой для меня момент жизни…
Зафар спросил, хочу ли я встретиться со счастливым человеком?
Кто же откажется от такой редкой удачи?!

{img1}

Гаращенко Александр Владимирович, 42 года, служил в десантных войсках, воевал в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды, уволен из армии после тяжёлого ранения.
По происхождению - казак.
По убеждению и поступкам - казак, защитник интересов своей страны; один из "последних рыцарей Европы".
(так называли французы казаков после первой мировой войны)
Главный принцип: никогда не попрошайничать, добиваться всего самому.
Запомнившиеся строчки из стихов о казачестве:
"… Светилось нам злато, смеялись алмазы, прозрачные, словно девичья слеза. Но то и другое богатство ни разу не ослепило казачьи глаза. Роскошество мы принимали за бренность и в панство не тщили себя выряжать. И только лишь чтили одну драгоценность - свою сокровенную Родину-мать".
(из Ивана Вараввы "Казачий нрав")
Место проживания: Санкт-Петербург.
Семейное положение: женат, трое детей.

Нет, не ошиблась Анна двадцать с лишним лет назад, когда с первого (буквально!) взгляда приняла предложение Александра выйти за него замуж. Если быть предельно точной, то, конечно, не с первого - со второго, со второй их встречи в госпитале. Александровский наезд был настолько решительным, что не сказать "Да!" было просто невозможно.
К тому же, ведь всё уже было предрешено - где-то там, наверху, свыше.
И слово "наезд" здесь употреблено не случайно, а в буквальном смысле: Александр решительно и победоносно - по-казачьи! - подкатил на своей коляске, поскольку другого средства передвижения, достойного так неожиданно сложившейся ситуации, у него на тот момент, увы, не было.
Да и не могло быть - Александр, Саша Гаращенко, был пациентом Ленинградского центра протезирования.
Аня же и ее сокурсница из колледжа вызвались "осуществить шефство" над тяжелоранеными из Афганистана. Вот и "осуществили"! Нетрудно догадаться, во что вылилось это "шефство": Саша и Аня поженились.

{img2}

Их семейный стаж исчисляется уже более чем двумя десятилетиями, у них трое замечательных детей: Владимир, Анастасия и Елизавета. Владимиру девятнадцать, столько же, сколько было отцу, когда он уже был награжден орденом Красной Звезды, Владимир идёт по стопам отца и деда, строго соблюдая традиции казачьей семьи, после окончания колледжа пошёл на военную службу. Средняя - дочка - пошла в тот же колледж, где учился брат, а младшая пойдет в первый класс.
Вот такими последствиями обернулся разовый визит в госпиталь, став романтической прелюдией к счастливой совместной жизни.

Написала эту фразу и устыдилась её будничности и своей беспомощности найти такие слова, которые вместили бы в себя индивидуальное в каждом отдельном случае переживание, которое мы называем счастьем. Которое может свести с ума или придать неведомые до сих пор силы. Возродить из пепла, помочь победить в себе уныние и безнадёжность. Увидеть в жизни неведомые до сих пор краски и услышать то, к чему раньше был глух и невосприимчив.
Однако счастье - "штучный товар", и чтобы им завладеть, понять его истинную ценность, надо оказаться достойным его, способным его распознать, увидеть, почувствовать. И, наверное, у Александра Гаращенко до сокрушившего его тело ранения представление о счастье было тоже иным, чем после. Только вчера - здоровый, сильный, уверенный в себе и в завтрашнем дне, и вот сегодня всё так категорически изменилось.
Сегодня - он инвалид.
После реального осознания своего положения Александр принимает единственное для человека с упрямым казачьим характером решение:
- Ну, что, Александр, будем делать себя заново!
И начал делать. Через невыносимую боль, через стон отчаянья, переходивший порой в трудно сдерживаемый крик …но хотя бы на полшага, вперед! Хочешь быть здоровым - будь им!
Такой боевой приказ самому себе стали руководством к действию на каждый час его новой - другой - жизни.
Так началась беспощадная борьба за самого себя, многомесячная, беспрестанная тренировка оставшихся после ампутации конечностей.
И главное - постоянная тренировка духа. Надо было мобилизовать всю волю, все свои физические и душевные силы на освоение нового пространства жизни, её капитально откорректированной идеологии. Надо было убедить себя, прежде всего самого себя, в том, что он - сильный, здоровый, полноценный! Он всё сможет преодолеть! Он будет ходить!
"Человек есть продукт собственных усилий, всё от самого человека зависит", - твердил он сам себе.
- Для меня было главным научиться ходить. Это значит постоянно двигаться, каждый раз наращивая по минутам - пять… десять… пятнадцать… Приучался к протезам… это адская боль… хочется кричать во всё горло… Занимался часами. Коленный узел никак не хотел блокироваться с протезом. Нужны были усилия воли, постоянные тренировки… жажда жить полной жизнью.
Хочешь быть здоровым - будь им! Несокрушимую волю и страсть к жизни, упорный характер и настойчивость в достижении поставленной цели своей хоть и неопытной на ту пору, но чуткой женской душой "просекла" Аня, Аннушка - так Александр стал называть ее с первого часа их знакомства и так называет до сих пор: "Моя Аннушка".
С первой же встречи с Аннушкой его представление о счастье еще больше конкретизировалось. "Хочешь быть счастливым - будь им!".
Очень медленно, но они всё-таки стали появляться - первые проблески хоть и крошечной, но победы.

Ну вот, я уже у цели. Двери уже распахнуты, и меня радушно встречает хозяин. Я увидела его в первый раз и не могла не обратить внимания на широкий разворот сильных плеч, сильные руки, мужественное лицо, а на нём, как ни странно, очень добрые и улыбчивые глаза…
Едва протискиваясь в своей коляске по узкому коридору "трёшки", Саша показывает свой дом. По обе стороны коридора узкие пеналы комнат, в которых и располагаются все пятеро членов семьи. Тесновато, конечно, особенно теперь, когда подросли дети. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Разлинованное узкими прямоугольниками пространство с любовью освоено, всё и все на своих местах, все пятеро живут ДОМА. Каждый в своём "пенале" занимается делом, все дружно собираются на кухне, на семейные праздники. Особо чтятся в семье Дни воздушных десантников, Военно-морского флота и другие патриотические даты.
Конечно, не без проблем живётся этой замечательной семье. Но все проблемы решаются общими усилиями, без поиска виноватых, с присутствием такта, взаимного уважения, любви в отцу-герою, труженице-маме и друг к другу.
Когда к экскурсии по дому присоединилась Аннушка, она расцветила мужественный мотив экскурсии любопытными подробностями, например, тем, что вся, исключительно вся мебель в доме - столы, стулья, шкафы, тумбочки, книжные полки, кровати и так далее и так далее - все сделано своими руками. "Кроме наших детей, конечно", - справедливо заметил Саша для особо непонятливых.
После экскурсии был лёгкий чай с погружением в более тонкие материи их жизни. Для меня стало откровением, что в этой семье одно из совместных увлечений - фотографии. На бесчисленном множестве снимков запечатлены такие детали жизни, быта и бытия, мгновения из жизни - людей, животных, насекомых, цветов, на которые другой человек никогда бы и внимания не обратил, не увидел бы, не уронил бы слезу восхищения, удивления или открытия особенного значения. Капля дождя (или росы?) на бледно-розовом лепестке стыдливо-целомудренной розы; муравьишка в первых лучах солнца, лукаво выглядывающий из-под нежной травинки; свидание голубя и голубки… Без любви к миру, к жизни всего этого невозможно увидеть, заметить, обратить внимание. Сердцу, как известно, открывается лишь самое главное...
Я смотрю на них, Сашу и Аннушку, слушаю их и уже не могу скрыть своего восхищения ими: Саша, этот мужественный, сильный человек, который после своей войны мог бы ожесточиться, как это случилось с некоторыми "афганцами", утратить вкус к жизни, не утратил способности (или приобретший эту способность?) остро чувствовать жизнь в её многообразных проявлениях, не очерствел, не замкнулся в своей беде. Хотя, конечно, ему есть что предъявить и военным командирам, и любимому отечеству, в том числе за проявленное и проявляемое к инвалиду войны "внимание". Меня постоянно подмывало спросить у Александра о том, как государство проявляет заботу об инвалидах-афганцах, как государство отблагодарило кавалера ордена Красной Звезды за его боевой подвиг. Но эта тема как-то не пошла в нашем разговоре.
Но перед самым моим уходом Аннушка протянула мне два исписанных Сашей листка, где крайне скупо, но всё-таки обозначено то, о чем он не стал со мной говорить.

Как уже было сказано в начале статьи, Александр Гаращенко - казачьего рода, и выпрашивать милостыню - не его роль. Он привык всего добиваться своим трудом, силой своей убежденности, силой воли.
Три поколения Гаращенков служили Родине. Общеизвестно, что казачье братство всегда держалось и укреплялось любовью к Отечеству.
Служить с казаками было мечтой всех истинно военных людей. Много русских героев вошло в казачью историю благодаря дружбе с казаками.
Так писал о казаках генерал Пётр Краснов.


Из диалога с Александром:
- Раньше страна изобиловала патриотами. а сегодня патриотизм постепенно превращается в некое абстрактное понятие, и тема патриотизма звучит вроде бы несовременно..…
- Нормально звучит! Патриотизм - это, прежде всего, любовь к людям. А это очень даже конкретно и всегда современно. Любовь к Родине у нас, в нашей семье, потомственная. Дед, отец, я - все хорошо знают, что значит любить Родину. Сейчас сын Владимир принял патриотическую эстафету.
- Чем вы увлекаетесь сегодня?
- Много чем увлекаюсь: спорт, радиотехника, фотография, много хожу, бегаю, парашютным спортом занимался, семь-восемь лет играл в баскетбол и сейчас действующий игрок в команде колясочников, принимал участие в международных баскетбольных играх колясочников.
- Что для вас сегодня главное?
- Главное - желание жить. Я живу полноценной жизнью. Работаю, я уполномоченный по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в муниципальном образовании "Дачное". Возрождаем ДОСААФ в лучших традициях, воспитываю молодое поколение, занимаюсь со школьниками с четвёртого по одиннадцатый классы. Стараюсь воспитывать ребят, не равнодушных к будущему нашей Родины. На что прежде всего обращаю внимание в военной подготовке - на уроки мужества, главное - научить ребят оставаться живыми на поле боя. В Афганистане я это очень остро понял... Конечно, хочется с парашютом прыгнуть, заразить ребят своим примером, но, к сожалению, не все могу показать, не всегда получается.
Своим примером стараюсь формировать неравнодушие к будущему страны… Патриотизм, повторюсь, понятие не абстрактное, оно очень даже конкретное. Это чувство не поддается измерению. Мысль можно измерить, а чувство - нет…
Патриоты были, есть и будут во все времена. Хороших людей всё равно много. Иногда их удаётся объединить…
И всем нам нельзя забывать о том, что благополучие каждого из нас зависит в первую очередь и главным образом от нашей способности встать по сигналу "Тревога!" на защиту Отечества.

P.S. После нашей встречи меня неотступно преследовали строки из стихотворения военного журналиста Валерия Ржанникова. Прочитайте и вы их…

На заставе ветреной
Камни, камни, камушки
Да упрямо тянутся
В небо тополя.
У России-матушки
Есть солдат Иванушка,
Потому и есть ещё
Русская земля.

А с бессонной думою
Мама дома мечется:
Что да что с Иванушкой,
Жив ли кровный сын?
Ах, как много сыновей
Славных у Отечества,
Много у Отечества,
У неё - один.

Как живётся, служится,
Напиши Иванушка,
Расскажи подробнее
Матери с отцом…
Это только кажется -
Ваши хаты с краюшку,
Но заставы русские
Все к беде лицом.

На заставе ветреной
Камни, камни, камушки,
Новобранцы-мальчики
В боевом строю.
Из какой же сказки вы,
Русские Иванушки,
Что так крепко любите
Родину свою?

"Вот так, в обычном режиме", - сказал бы Александр Гаращенко.
Дай Бог ему и его замечательной семье здоровья и исполнения всех желаний и надежд.

Ирина Алябьева

Все права сохранены  ©  ОООИВА Санкт-Петербург

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

https://oooiva-piter.ru/article/read/guest.html