18 Май, 2014
Статьи » Наша газета » Статья 8

Максим Кабанов,
начальник Госпиталя Ветеранов Войн:
«Хочу особо заметить: здесь работают профессионалы!»

СГОРАЯ САМ, ОСВЕЩАЕШЬ ДОРОГУ ДРУГИМ

      Знакомство в Санкт-Петербургским Госпиталем Ветеранов Войн началось с отделения реабилитации – по просьбе одного из «афганцев» надо было создать пятиминутного звучания текст для видеоролика о Заслуженном враче России Алле Петровне Красновой, заведующей этим отделением. Под её чутким профессиональным вниманием и сплочённой работой её команды проводится грамотное последовательное лечение наших ветеранов – Большой войны, «афганцев», «чеченцев» и участников других локальных войн. Их впечатления, выверенные многоразовыми, в отдельных случаях почти ежегодными пребываниями здесь, на лечении, можно считать вполне убедительными. Почти утратившие интерес к жизни и надежду на выздоровление, они обретают здесь устойчивую уверенность в себе, в своих возможностях, стимул к полноценному восприятию мира и себя в нём.
Больные называют Аллу Петровну «доктором от Бога».
Наверное, так оно и есть. Эту хрупкую на вид женщину знают почти все наши «афганцы», получившие тяжёлые ранения, каждый на своём бранном поле. Встретившись в трудный час своей жизни с этим врачом, и больные, и врачи становятся членами одной большой семьи, иногда на многие годы. Рассказывают, что один из ветеранов, попавших сюда после Афганистана, не выдержав больничного режима, сбежал и – вернулся! Вернулся через 20 лет, испробовав многие другие способы «оздоровления»…

{img1}

      О каждом из своих пациентов Алла Петровна может рассказывать долго и искренне, безо всяких бумажных «историй» - о времени поступления больного, об особенностях его ранения, о динамике его состояния на протяжении нескольких лет, о его проблемах и радостях, больших и малых. С плохо скрываемым волнением доктор Краснова расскажет о самых трудных своих пациентах, поступивших в отделение с ещё не остывшими от войны ранами. Вспоминая каждого в мельчайших подробностях его посттравматического состояния, мужественный врач всё-таки не сможет преодолеть не проходящую тревогу за судьбы этих мужественных ребят и не сможет сдержать своих искренних слёз. А потом возьмёт себя в руки… и в очередной раз восхитится силой их духа, их характеров, их страстью к жизни, настойчивостью в преодолении возникших и вновь возникающих для полноценного продолжению жизни проблем. И сердце её наполнится радостью и гордостью за то, что она, доктор Краснова, и её верные соратники из числа уважающих себя и своё дело профессионалов, «чисто случайно» сплотились вокруг гуманистической идеи оказания помощи нуждающимся в ней людям.

ИСТОРИЮ СОЗДАЮТ ЛЮДИ

      Доктор Кабанов Максим Юрьевич - полковник медицинской службы запаса, хирург, практикующий в специфической, сложной отрасли хирургии; доктор медицинских наук, профессор, воспитывающий молодое поколение врачей, достойных времени и выдвигаемых временем задач; автор многих практических разработок по лечению больных, автор многих научных публикаций в профессиональных изданиях.

      В начале 2014 года Максим Юрьевич вошёл в состав коллектива Санкт-Петербургского Госпиталя ветеранов войн - назначен его начальником. Эту ответственную вахту он принял от Заслуженного врача России Евгения Марковича Агеенко, доблестно державшего ее, начиная с 1986 года.

М.Ю.Кабанов:
- Почти сразу же после окончания Великой Отечественной войны, а именно - 29 августа 1945 года, вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР об организации госпиталей для лечения инвалидов войны. Так, одним из первых специализированных госпиталей и стал наш госпиталь – в августе 1946-го года, на Набережной Фонтанки, д. 36. Основное ядро медперсонала составили сотрудники эвакогоспиталя №2012.

      В самом имени этого Госпиталя заключена история страны, история его появления, его активная деятельность на протяжении нескольких послевоенных, чрезвычайно трудных десятилетий - сразу после Большой войны, после Большой Блокады. Эта Великая История по спасению тысячи тысяч раненых воинов, изнурённых ранениями, болезнями и голодом ленинградцев, ко многому обязывает сегодня, в нынешней реальности, она подступает со своими прямыми вопросами и жёсткими ответами…


      Госпиталь, рождение которого пришлось на конец Большой Войны, трагические последствия Блокады, - это отдельная, особенная территория, где в узких больничных коридорах удивительным образом переплетались и соединялись судьбы Отечества и людей, жёсткая реальность прошлого и его последствий с проблемами будущего и сиюминутного. Здесь радость очередных встреч больных и врачей затмевается проблемами ухудшения здоровья, и лёгкая грусть расставания искупается радостью от улучшения самочувствия. Здесь и у больных, и у их врачей - общие беды и радости, и среди всех пожеланий друг другу самое важное, самое главное - чтобы все были здоровы!

      Здесь судьба Отечества и его граждан неразрывно соединяются в единую, общую для всех историю, создают её, оберегают, творят. Здесь сберегают людей и историю страны.

{img2}

      Максим Юрьевич Кабанов, наверное, потому так бесстрашно принял эту вахту (по крайней мере, так кажется), что чувствует многоопытный патронаж Евгения Марковича Агеенко, возглавлявшего работу Госпиталя, начиная с 1986 года и по заслугам награждённого рядом высоких правительственных наград.

      Уже с первых шагов нового начальника Госпиталя в нём узнаётся профессиональная уверенность опытного хирурга и решительный характер человека с тонким и объёмным восприятием существа текущего момента.

М.Ю. Кабанов о госпитале:

      Санкт-Петербургский госпиталь для ветеранов войн сегодня – это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, оснащённое всеми необходимыми современными лечебными технологиями, современной аппаратурой. Здесь традиционно работают специалисты высокого класса. «Коечная мощность» госпиталя приближается сегодня к 1200 - кровати «развёрстаны» в девятнадцати отделениях, и ни одно из отделений никогда не пустует. Ежегодно здесь проходят лечение около 30 тысяч больных - фактически по всем видам заболеваний. К услугам ветеранов - знания и опыт высокопрофессиональных специалистов: 13 процентов врачей - доктора или кандидаты медицинских наук; около 80 процентов врачей и столько же медицинских сестёр имеют первую и высшую квалификационные категории.

Как предполагается, в госпитале и дальше будут развиваться сложившиеся здесь традиции и направления. Приоритетными среди них Максим Юрьевич назвал следующие:
       совершенствование специализированной медицинской помощи ветеранам с тенденцией развития высокотехнологичных, миниинвазивных, органо-сберегающих направлений медицинской помощи;
       внедрение в повседневную клиническую практику передовых научных достижений в медицине.

Как отмечают специалисты, сегодня госпиталь – динамично развивающееся медицинское учреждение, в своей практической деятельности отвечающее современным требованиям науки, использующее последние достижения практического здравоохранения. Кадровые, технические и материальные возможности позволяют предоставлять ветеранам войн высокий уровень стационарной медицинской помощи.

      В последние годы Госпиталь активно и плодотворно сотрудничает с 12 клиническими кафедрами Санкт-Петербургских медицинских вузов. Ежегодно в Госпитале проводятся научно-практические конференции. Фамилии сотрудников Госпиталя можно нередко встретить в научных сборниках: уже издано 6 сборников научных трудов, опубликовано больше 300 статей; всего же опубликовано более 600 статей с изложением полученных научно-практических результатов врачебных исследований.

- Одна из главных задач, – отмечает М. Ю. Кабанов, - это обеспечение преемственности поколений врачей и медицинских сестёр; приумножение традиций госпиталя и соблюдение принципов медицинской этики; повышение качества медицинской помощи, реализация современных программ и достижений науки в лечебно-диагностических процессах. Фактически со дня своего основания госпиталь всегда являлся клинической базой кафедр ведущих медицинских учебных и научно-исследовательских заведений Санкт-Петербурга.
Самое главное: имеющиеся сегодня кадровые, технические, материальные возможности позволяют предоставлять ветеранам войн высокий уровень стационарной медицинской помощи.


- Каким направлениям в научно-практической работе сотрудников госпиталя уделяется основное внимание?
- Основное направление сотрудничества с клиническими кафедрами - это анализ и обобщение особенностей течения, диагностики и лечения заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста - это наш основной контингент; накопление и совершенствование опыта их реабилитации и повышения качества их жизни.
Сотрудники госпиталя активно участвуют в научных конференциях: «Терапевтически проблемы пожилого человека», «Мир людей с ограниченными возможностями», «Управление качеством медицинской помощи»,участие в международных специализированных выставках «Забота, помощь милосердие».

Максим Юрьевич Кабанов о себе:

- Выпускник факультета подготовки врачей для ВМФ Санкт-Петербургской Военно-медицинской Академии. Работа в целом ряде городских больниц: 20, 26, Научно-исследовательском институте скорой помощи им. И. И. Дженилидзе, в областном онкологическом диспансере. В 2007 году защитил докторскую диссертацию о роли моторики двенадцатиперстной кишки в патогенезе хронических заболеваний гепатопанкреатодуоденальной зоны. Накоплен большой практический опыт оперирующего врача. В 2010 году возглавил кафедру военно-морской и госпитальной хирургии ВМедА им. С.М.Кирова.
С 2012 года профессор.
В 2013 году ветераны войны, лечившиеся у меня, и ветераны медицины предложили мне перейти в начальники Госпиталя для ветеранов войн. Организовать работу такого медицинского предприятия – это, конечно, задача не из простых. И честно скажу - мне хотелось развития в этом направлении, как организатора работы такого важного и значимого для города, для страны учреждения. И на этом примере отработать модель взаимодействия научной и практической медицины, модель практического отношения государства к здоровью его защитников, модель сбережения здоровья людей, тех, кто не щадит своих жизней для защиты интересов Отечества.

{img4}

- И вот теперь Вы здесь...

- Да, я - начальник Госпиталя. Здесь участники всех войн, блокадники, узники концлагерей… Возрастная категория больных сложная. В настоящее время средний возраст – 83-86 лет. Соответственно сложны и стоящие перед врачами задачи. Мы лечим пациентов с совокупностью фоновых и сопутствующих заболеваний, осложняющих течение основной болезни.

…Когда пришёл сюда, на каждом шагу начал убеждаться в том, что персонал здесь в большинстве своём высокого класса. В основном здесь работают профессионалы, те, кто нашёл здесь себя. Они не просто знают особенности общения с таким контингентом пациентов – они умеют выхаживать этих людей, ставить их на ноги, нередко даже в самых сложных ситуациях. И молодой сестринский персонал через непродолжительное время проникается общей атмосферой отношения к больным, общей идеологией в палатах и коридорах госпиталя. А главное в идеологии – выходить больных! Всеми силами и возможностями!

В стенах госпиталя работают люди по разнарядке, которая называется «ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА!» И таких - большинство!

{img3}

- Как коснётся Госпиталя общая тенденция к сокращению бюджетных расходов на здравоохранение?

- Наше лечебное учреждение особенное, мы лечим людей, отдавших свое здоровье за нашу Родину. Коллектив и пациенты чувствуют неустанную заботу правительства города, комитета по здравоохранению, территориального фонда ОМС, администрации Невского района Санкт-Петербурга. Так, 6 мая наш госпиталь посетил губернатор города Георгий Сергеевич Полтавченко. В канун Великого Праздника Победы он совершил обход подразделений госпиталя, поздравил ветеранов Великой Отечественной Войны. Все наши предложения по перспективному развитию учреждения были со вниманием рассмотрены, и в результате принято важное решение о строительстве нового реабилитационного центра на 200 коек, так необходимого нашим пациентам-ветеранам войн!

…Лёгкая, почти летящая походка. Молодая энергия, питаемая современными профессиональными знаниями и страстью к позитивным переменам. Уверенность в себе и в успехе принятого на себя дела. Все эти составляющие, сосредоточенные в одном человеке, располагают к себе коллег, минимизируют сомнения в целесообразности принимаемых решений и вселяют надежды на успешное продвижение к великой цели.

Доброй дороги всем тем, кто освещает эту дорогу.

Сжигая во имя этого своё сердце!

Ирина Алябьева.

Все права сохранены  ©  ОООИВА Санкт-Петербург

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

https://oooiva-piter.ru/article/read/kabanov.html