ОООИВА Санкт-Петербург
 Помним...

За 10 лет афганской войны погибло более 15000 военнослужащих советской армии и почти 54000 были ранены.

Вечная память погибшим

Книга памяти

 Пожертвование

Мы благодарны всем оказавшим материальную поддержку нашей организации.

подробнее
 Поиск
 Информеры



Погода в России

Законопроекты

Перечень законов, постановлений, поправок и комментарии к ним

Инвалидам по зрению разрешат использовать факсимиле вместо подписи - законопроект Минфина

Минфин РФ 15 декабря представил на своем сайте проект закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", которым предлагается разрешить инвалидам по зрению, а также неграмотным гражданам использовать факсимиле вместо своей подписи на финансовых документах. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, документ подготовлен "в соответствии с многочисленными обращениями граждан и организаций по вопросам применения гражданами-инвалидами по зрению факсимильного воспроизведения подписи на кассовых документах при осуществлении их кассового обслуживания в кредитных организациях".
Законопроектом предусмотрено, что в случае, если гражданин "вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности" не может собственноручно подписаться, то он может проставлять вместо собственноручной подписи факсимиле, соответствующее образцу факсимиле, ранее предоставленному контрагенту для совершения кассовых операций.

Кроме того, по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом, другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо служащим банка, не осуществляющим прием (выдачу) наличных денег, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

Если до совершения кассовой операции образец факсимиле не предоставлялся, проставление факсимиле свидетельствуется служащим банка, не осуществляющим прием (выдачу) наличных денег, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

Порядок свидетельствования служащим банка подписи будет определяться Правительством РФ.

Отмечается также, что законопроект направлен на создание инвалидам по зрению равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества и учитывает "допустимость совершения служащим банка действий по удостоверению завещательных распоряжений".

Подробности смотри на http://www1.minfin.ru/ru/legislation/projorders/

Источник:dislife.ru

Президент подписал Федеральный закон «О бесплатной юридической

помощи в Российской Федерации»

Федеральный закон устанавливает основные гарантии реализации права граждан Российской Федерации на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации и организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи.

Федеральным законом разграничиваются полномочия между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, а также определяются полномочия в указанной области Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, уполномоченного федерального органа исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и органов прокуратуры Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом к участникам государственной системы бесплатной юридической помощи относятся федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов, государственные юридические бюро. В оказании гражданам бесплатной юридической помощи также могут участвовать адвокаты и нотариусы.

Федеральным законом предусматривается, что бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам также в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи, участниками которой являются юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

Федеральным законом определяются категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, а также случаи оказания такой помощи.

Источник: kremlin.ru

Предоставление бесплатной юридической помощи

Совет Федерации 9 ноября одобрил закон «О бесплатной юридической помощи в РФ».
Согласно документу, государственная бесплатная юрпомощь (БЮП) должна будет предоставляться госюрбюро, создаваемыми «самостоятельно или с привлечением адвокатов», поясняет ИТАР-ТАСС. В обязанность таких контор будет входить правовое консультирование, в частности, по вопросам выплат пособий по беременности и родам, при рождении и уходу за ребенком, установления и оспаривания отцовства или материнства, взыскания алиментов. Новеллы расширяют как перечень споров, по которым такая помощь может быть оказана, так и категорию лиц, имеющих право на получение БЮП. На эту услугу смогут претендовать малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Закон позволит «повысить уровень юридической грамотности и правовой поддержки социально незащищенных категорий российских граждан», убеждены в верхней палате российского парламента.
Расходы на предоставление бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы возложены на бюджеты субъектов РФ. Негосударственные центры БЮП, создаваемые на добровольных началах, будут оказывать юридическую помощь за счет собственных средств.
Документ должен вступить в силу с 15 января 2012 года.

Источник: er.ru

Страница 1 из 17 1 2 3 4 5 > >>
8 Январь, 2012 / Просмотров: 23012 / ]]>Печать]]>
 
 Пользователь
Имя
Пароль
 Наши партнеры
© 2018 Все права защищены oooiva-piter.ru