198120, Санкт-Петербург, пр. Старо-Петергофский, д. 54, литера В

  191144, Санкт-Петербург, Кирилловская ул., д. 22, лит. А, пом. 10-Н


(812) 400-07-74

(812) 710-71-53

ОООИВА Санкт-Петербург
 Помним...

За 10 лет афганской войны погибло более 15000 военнослужащих советской армии и почти 54000 были ранены.

Вечная память погибшим

Книга памяти

 Пожертвование

Мы благодарны всем оказавшим материальную поддержку нашей организации.

подробнее
 Информеры



Погода в России

Законопроекты

Рассмотрен законопроект «О бесплатной юридической помощи

в Российской Федерации»

6 сентября Государственная Дума рассмотрела в первом чтении проекты федеральных законов «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Законопроекты представил депутатам официальный представитель Президента России в Государственной Думе Гарри Минх. По его словам закон направлен на создание дополнительных условий для реализации конституционного права граждан Российской Федерации на получение квалифицированной юридической помощи.

Законом устанавливаются организационно-правовые основы государственной и негосударственной систем предоставления бесплатной юридической помощи. Законодательно вводится обязанность органов исполнительной власти всех уровней, а также государственных внебюджетных фондов заниматься правовым информированием и правовым просвещением населения.

Основу государственной системы предоставления бесплатной юридической помощи будут составлять государственные юридические бюро, создаваемые высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации за свой счет, оказывающие такие услуги самостоятельно или с привлечением к оказанию бесплатной юридической помощи адвокатов.

Право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи будет у малоимущих граждан, инвалидов I и II группы, ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и др.

Источник: Сайт ГД ФС РФ

Депутаты предлагают установить скидки на услуги ЖКХ
для всех инвалидов

В Госдуму 5 сентября внесен законопроект, согласно которому всем инвалидам будет предоставлена скидка на оплату услуг ЖКХ. По информации аппарата нижней палаты парламента, авторами проекта выступила группа депутатов во главе с председателем комитета по труду и социальной политике, первым заместителем Секретаря Президиума Генерального совета «Единой России» Андреем Исаевым.
Депутат пояснил, что по законодательству скидка в 50% предоставляется инвалидам, или семьям, имеющим детей-инвалидов «только в том случае, если они живут в государственном или муниципальном жилье». «Если они живут в приватизированном, частном или кооперативном жилье, это право исчезает», - отметил депутат.
«На самом деле, большинство инвалидов - это небогатые люди, и считать, что они приобрели богатое жилье, совершенно неправильно», - убежден парламентарий. Он указал, в частности, на то, что многие инвалиды просто приватизировали госжилье, другие приобретали кооперативную квартиру вскладчину, и эта квартира отличается от государственной только происхождением. По мнению Исаева, в этом случае разделение на имеющих и не имеющих право на льготы неоправданно. «Поэтому наш законопроект нацелен на то, чтобы это неравенство устранить», - говорит Исаев.
Говоря о перспективах принятия данной инициативы, глава думского комитета заметил, что «пока правительство настроено достаточно сложно к этому законопроекту». Исаев рассказал, что несколько аналогичных проектов уже получили отрицательный отзыв. «Но сейчас мы ведем переговоры, я надеюсь, что в результате мы урегулируем вопрос полностью или частично, мы имеем несколько компромиссных вариантов», - пояснил депутат, отметив, что при обсуждении проекта авторы попытаются «добиться максимума».
В заключение Исаев подчеркнул, что большую роль в решении вопроса может сыграть позиция Общероссийского народного фронта, которая, по его словам, «поджимает правительство».

Источник: Сайт Партии «Единая Россия»

Единые правила предоставления социальных услуг

Минздравсоцразвития по поручению Президента России Дмитрия Медведева подготовило проект закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ», детализирующий порядок предоставления социальных услуг и принципы регулирования социального обслуживания.

По словам заместителя Министра Максима Топилина, «действующая в настоящее время модель организации социального обслуживания не позволяет в полной мере удовлетворить потребности населения в социальных услугах. Об этом свидетельствуют региональные различия в доступности и качестве социальных услуг, сохраняющиеся очереди на их получение на дому и в стационарных условиях и т.д. Социальное облуживание осуществляется по различным основаниям, что, в свою очередь, приводит к неравенству в получении социальных услуг».

Максим Топилин подчеркнул, что законопроект разработан с учетом действующего законодательства и международных обязательств российской стороны на основе обобщения регионального опыта в сфере социального обслуживания.

По его словам, «цель нового закона - ввести единые нормы социального обслуживания населения на всей территории России. В частности, законопроект предусматривает введение паспортизации соцобъектов, регистра получателей соцуслуг. В законопроекте уточнены принципы социального обслуживания, прописан перечень социальных услуг, их содержание и условия предоставления – стационарные, полустационарные, на дому».

Законопроект содержит перечень оснований для признания человека находящимся в трудной жизненной ситуации. «Это позволит повысить объективность и прозрачность предоставления социальных услуг, обеспечит их адресность и доступность для людей», - отметил Максим Топилин.

При этом, по мнению Максима Топилина, особое значение имеют те нормы законопроекта, которые предусматривают «развитие рыночных механизмов в сфере социального обслуживания, предоставляющих возможность организациям, относящимся к негосударственному сектору, и индивидуальным предпринимателям получить равный доступ к государственному заданию на оказание социальных услуг наравне с государственными социальными службами».

Законопроектом определены условия предоставления платных и бесплатных соцуслуг. В частности, бесплатно социальные услуги предоставляются всем, находящимся в трудной жизненной ситуации, в стационарных условиях, несовершеннолетним детям и детям-инвалидам.

Максим Топилин подчеркнул, что «законопроект выносится на общественное обсуждение». «Минздравсоцразвития заинтересовано в том, чтобы как можно больше людей ознакомились с ним и внесли свои предложения и поправки», - добавил он.

Источник: Сайт Минздравсоцразвития России

Принят Административный регламент по проведению МСЭ

Что нужно, чтобы установить инвалидность с меньшими затратами сил и времени? Каков порядок освидетельствования? Как обжаловать решение медико-социальной экспертизы, если человек с ним не согласен?
Ответы на все эти вопросы можно найти в новом документе - Административном регламенте по предоставлению госуслуги по проведению медико-социальной экспертизы.
Оформление инвалидности, прохождение процедуры МСЭ - занятие, нередко отнимающее у гражданина много времени и сил. Принятый документ это, по сути, своеобразная "инструкция" по тому, как в идеале должна проходить процедура освидетельствования. "Административный регламент - это сводный документ, который обобщает всю обширную нормативно-правовую базу по медико-социальной экспертизе, - пояснила начальник отдела развития МСЭ департамента по делам инвалидов Кира Афонина. - Естественно, рядовому гражданину трудно найти все эти документы, ознакомиться с ними и принять их к сведению. Административный регламент же прописывает общий порядок работы МСЭ простым, четким и доступным языком. Практически это правила предоставления государственной услуги, которые обязательны для исполнения специалистами МСЭ. Для граждан документ не менее важен - с его помощью человек, пришедший на освидетельствование, всегда сможет проверить, что при проведении экспертизы с него могут спросить, а какие требования избыточны".
Конечно, всех проблем сразу новый документ не решит. Многие бюро МСЭ до сих пор работают в стесненных условиях, не везде хватает специалистов, отсюда нередки очереди. Тем не менее регламент содержит требования и к помещению (например, обязательно наличие парковки, выделены места для инвалидов, обязательно оборудование пандусами, перилами), и к организации обслуживания (по возможности должен быть установлен аппарат электронного управления очередью и световые табло), и к срокам (после подачи заявления проведение экспертизы должно уложиться максимум в 30 дней). Но, главное, очень четко прописана сама процедура проведения экспертизы: порядок информирования граждан, сроки предоставления государственной услуги, перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению, требования к их оформлению, перечень оснований для отказа и т. д."Административный регламент детально прописывает всю последовательность действий как гражданина, так и специалистов, проводящих медико-социальную экспертизу, - поясняет Кира Афонина. - Гражданин заранее может узнать, какие документы ему понадобятся, в какой форме они должны быть представлены. Такой порядок предоставления государственной услуги обеспечивает ее прозрачность и позволяет гражданину сформировать представление об этапах и сущности работы бюро МСЭ".
Также важно, что в документе четко прописан порядок обжалования действий и решений, принятых при проведении освидетельствования, имеются адреса и телефоны всех бюро МСЭ. Кстати, порядок получения консультации по телефону также детально отражен в документе.
В перспективе прохождение МСЭ должно стать еще проще и доступнее. Уже сегодня заявление на проведение МСЭ может быть подано через Единый портал госуслуг в электронном виде. То есть сделать это можно не выходя из дома. Уже в будущем году запланированы "пилотные" проекты в трех регионах - Удмуртии, Хакасии и Тюменской области, где в том числе будет отрабатываться схема межведомственного взаимодействия, чтобы сократить "маршрут движения" инвалида и упростить процедуру освидетельствования.
Источник: «Российская Газета»

Страница 4 из 17 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
8 Январь, 2012 / Просмотров: 24915 / ]]>Печать]]>
 
© 2018 Все права защищены oooiva-piter.ru