ОООИВА Санкт-Петербург
 Помним...
За 10 лет афганской войны погибло более 15000 военнослужащих советской армии и почти 54000 были ранены. Вечная память погибшим
 Пожертвование
Мы будем благодарны всем оказавшим материальную поддержку нашей организации.
подробнее
 Поиск
 Информеры



Погода в России

Встреча в школе №327

Связуещее звено между поколениями

Кто-то из великих учёных сказал, что он видел дальше других только потому, что стоял на плечах гениев.
С некоторым допущением это можно сказать о сменяющих друг друга поколениях. Каждое последующее поколение естественным образом должно быть умнее предыдущего, образованней и - дальновидней.
Но при этом…
Да какие здесь могут быть «НО» - для них. Для нас «НО» - это нами выстраданное условие сохранения того, что обретено исторической судьбой и оплачено дорогой ценой. Это условие преемственности продолжающейся жизни.
Эту благословенную миссию быть связующим звеном между поколениями всегда выполняли исторические музеи. И - выполняют! Сегодня мы побываем в особом музее - в том, который создан в школе, школе № 327 Невского района Санкт-Петербурга.
Зачем этот музей создавался и во имя чего он существует сегодня?
Да чтобы память жила, не умирала, память о тяжёлых, трудных и прекрасных страницах города и страны.
И чтобы лучше видеть день сегодняшний.

В этой школе учились в свое время замечательные люди: Ольга Бородина - прима Мариинского театра, актеры Игорь Шибанов, Виктор Лукьянов, Борис Самошин, Игорь Осинин, легенда "Зенита" Лев Бурчалкин, художники Евгений и Игорь Орловы. Витрины в музее напоминают строительные леса - как символ эпохи строительства 20-30-х годов. Именно в эти годы строилось это типовое здание. Руководят работой музея истинные подвижники - педагоги Оксана Антуфьева и Людмила Хайлова. Разумеется, при поддержке и помощи директора школы и всего коллектива школы.
Выпускником этой школы в 30-х годах был лётчик Виктор Фёдорович Воронов. Виктор Фёдорович погиб, защищая небо Латвии, в 44-м году. В школе существует традиция - в день его рождения, в конце декабря, проводятся экскурсии по музею, дети пишут диктанты и сочинения о подвиге лётчика...

Мы не случайно говорим об этом музее именно сегодня - только что прошли в стране «афганские дни» - очередная годовщина вывода наших войск из Афганистана. И в эти же дни состоялось захоронение найденных через 28 лет в Афганистане останков ленинградца Сергея Колесова. Фактически в это же время активисты школьного музея установили, что один из погибших в Афганистане воинов - Титов Валерий Александрович - был выпускником этой школы. Этот факт установили руководители музея, отыскали имя Валерия Александровича в книге, посвящённой погибшим афганцам «Помяни нас, Россия». (Книга сделана по заказу Ленинградского Совета матерей воинов, погибших в Афганистане. Составитель ПоповаТаисия Георгиевна.)
В этой замечательной книге написано следующее:
«Титов Валерий Александрович, 1964 - 1.08. 1984. Рядовой. Награждён Орденом Красной Звезды и медалью «Воину-Интернационалисту от благодарного афганского народа».

Валера был жизнерадостным, находчивым парнем. Прослужил в Афганистане около восьми месяцев. Приезжал в Союз хоронить маму. А после ее смерти очень скоро не стало и Валеры».
В школьном музее после такой найденной информации сделали временный стенд в надежде обогатить его материалом и сделать постоянным. Послали запрос в военкомат. Но, как известно, официальные запросы всегда требуют большого времени.
Но руководители музея отыщут следы Валерия Титова на страницах этой длинной и трудной войны. У них уже есть опыт.

Прибытие в школьный Музей делегации из Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов афганской войны - «Инвалиды войны» было ответным визитом на визит делегации школьников к «афганцам» в День 15 февраля. Делегацию в школьный музей представляли:
руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения ООИВА - «Инвалиды войны», ветеран боевых действий Зафар Адылов; Николай Князев, инвалид афганской войны, активный член правления организации; Татьяна Кириевская - «Мать Тереза», как называют ее сотни больных, раненых ветеранов, которые и при её содействии отведены от верной гибели. Своим подвижничеством она воодушевила многих людей, ставших в результате волонтёрами, бескорыстно помогающими тем, кто нуждается
в помощи и поддержке. Двое из этих волонтёров тоже были на встрече в школе - Сергей Белоногов и Галина Кузнецова. Сергей рассказал несколько эпизодов из мужественной жизни пограничников. А Галина под свою гитару спела несколько песен о войне, о стойкости людей и их жизнелюбии - несмотря ни на что. Некоторые песни были поддержаны детьми, и тогда получался общий солидарный хор...
В целом от этой встречи осталось уверенное ощущение, что с сегодняшнего дня контакты воинов-ветеранов и учащихся школы станут более тесными и более искренними. Их сблизит история страны и Валерий Титов, погибший «афганец», выпускник 327 школы.

Фотогалерея

1 Март, 2012 / Просмотров: 3927 / ]]>Печать]]>
 
 Пользователь
Имя
Пароль
 Наши партнеры
© 2014 Все права защищены oooiva-piter.ru