198120, Санкт-Петербург, пр. Старо-Петергофский, д. 54, литера В

  191144, Санкт-Петербург, Кирилловская ул., д. 22, лит. А, пом. 10-Н


(812) 400-07-74

(812) 710-71-53

ОООИВА Санкт-Петербург
 Помним...

За 10 лет афганской войны погибло более 15000 военнослужащих советской армии и почти 54000 были ранены.

Вечная память погибшим

Книга памяти

 Пожертвование

Мы благодарны всем оказавшим материальную поддержку нашей организации.

подробнее
 Информеры



Погода в России

статья 10

Политбоец Николай Беляев:
"В 18 лет я пошёл
спасать Родину от фашистов"

Николай Беляев стал солдатом в 18 лет.
Закончил войну у стен Рейхстага в 22 года.
За всё время войны отступал только один раз.
Оборонял Мурманск в знаменитой Долине смерти, сражался в боях за Старую Руссу, доходил до Риги, брал Варшаву, а потом и Берлин.
Знамя Победы стало для советских воинов священной реликвией.
Они водрузили его над Рейхстагом 30 апреля 1945 года.
Знамя водрузили разведчики 150 стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария. Н. М. Беляев - из этой же дивизии и закончил войну также у стен Рейхстага.
Не пропустив ни единого дня войны.

Его боевые награды:

два Ордена "Отечественной войны" 1 степени; Орден "Отечественной войны" 2 степени; два Ордена "Красной Звезды"; две Медали "За боевые заслуги"!

Медали: "За оборону Советского Заполярья", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина"; множественные медали ко всем годовщинам наших военных побед.

Медаль "За оборону Советского Заполярья" была учреждена в 1944 году Президиумом Верховного Совета СССР. Мурманск получил звание "Город-Герой" 6 мая 1985 года.

Все годы войны Николай Беляев прошёл без пропуска. Дважды ранен. Первая рана - под Старой Руссой, август 43-го: снайпер стрелял в голову - угодил в каску, осталась вмятина в каске, пуля срикошетила, ушла вверх, оставила след. "Я потерял сознание, остался шрам".

Второе ранение - под Пустовской Псковской области: "Во время атаки бежал впереди, бежал к сопке, позади - сержант Саша Мезгов, между нами разорвалась мина и выжгла Саше глаза, весь удар пришёлся на его лицо. А меня изрешетило осколками, два осколка застряли между рёбер да так и торчат там, при необходимости уберём, говорят врачи, а так - пусть напоминают о войне…".

У Николая Михайловича двое сыновей. Старший - 52-го года рождения, работает на Кировском заводе, В Санкт-Петербурге, в танковом производстве. Второй сын - офицер Северного флота, капитан 2 ранга, уволился с флота после тяжёлой операции на позвоночнике; гидрограф, изучал Ледовитый океан - "Мир подо льдом". "…Живу один. Со своими осколками… У меня много внуков и правнуков… так что скучать некогда. Хожу по школам, к детям. Надеваю свой мундир и иду. В Красносельском районе, в Центральном, Невском… Рассказываю им - они слушают, спрашивают, задают вопросы… Сейчас, накануне Дня Победы, готовлюсь к поездке в Берлин. По приглашению Германии, на День Победы. Был лично знаком с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией - вместе водружали НАШЕ ЗНАМЯ над Рейхстагом. Их теперь уже нет. Но - есть память! Есть их внуки.

От автора.

Не женское это дело - про войну писать. Нам бы - про счастливую жизнь… В счастливой стране. Про радостных детишек, встречающих с работы радостных родителей. Главное - чтобы войны не было. Но в реальной жизни дела обстоят совсем не так. С началом каждого нового столетия люди, измученные в веке предыдущем войной или горестными воспоминаниями о ней, потерями в ней родных и близких, начинают мечтать о том, что вот именно с этого времени и наступит новая эра счастливой человеческой жизни - ведь столько жертв поглотило ненасытное жерло войны.

Но мечты о счастье человеческом становятся всё более не достижимыми. Войны на планете никогда не прекращались, они лишь меняли свои формы и форматы, исходя из условий наиболее эффективного достижения результата.

Правители создают "врага", обвиняя его во всех бедах, таким образом отвлекая от истинных причин и манипулируя людьми…

Из последних пяти тысяч лет только двести пятнадцать лет были без войн… Так пишут в "Философской газете", в статье "Почему возникают войны. Философия сегодня".

- Вот такие дела, - сказал бы мой герой, о котором пробую рассказывать.


Знакомство с Николаем Михайловичем Беляевым произошло "случайно", в Санкт-Петербурге, в коридоре 17 отделения Госпиталя ветеранов всех войн, на улице Народной, 21. Госпиталя, где ежегодно, начиная с 1946 года, участники войны, жертвы Ленинградской блокады, участники современных локальных войн получают необходимую медицинскую помощь. Их уже здесь перебывало, каждые в своё время, тысяч двадцать, наверное, не меньше. И вот сегодня…

Не обратить внимания на этого оптимиста, энергично вышагивающего по коридорам лечебного учреждения - чеканный шаг, развёрнутые плечи, чёткая ритмичная поступь, прямая спина… - просто невозможно: весь его образ олицетворял устремлённость в завтрашний день.

Все эти короткие характеристики становятся особо важными, когда узнаёшь, что Николай Михайлович Беляев - участник Великой Отечественной войны, что он участник штурма Рейхстага (смотри фото!). Что ему 93-й год! И дай ему Бог ещё долгой энергичной жизни и радости от неё! Исполнения всех его намерений и желаний!

А пока попробуем воссоздать, по его же словам, биографию его служения Родине. От самого начала войны. Великой. Отечественной.

"Тогда мы сдавали нормы ГТО, только-только начались забеги, появляется дежурный по машинно-тракторной станции и говорит, что только что выступал по радио Молотов… Началась война!

Война и определила мою дальнейшую жизнь.

…Карельский плацдарм. У немцев боевая задача - в кратчайший срок, в три дня, завладеть Мурманском. Их пищевой паёк, по-немецки педантично, рассчитан именно на трое суток - и ни на час больше!

Наступление на Мурманск было начато 29 июня 1941 года горно-егерскими дивизиями немцев. Но запланированный блицкриг не состоялся. Самоуверенную, до зубов вооружённую дивизию встретило упорное сопротивление 52-ой стрелковой дивизии. В этой дивизии и начал служить юный политбоец Николай Беляев, по призыву Пеновского райкома комсомола Тверской области.

- Секретарём Пеновской комсомольской организации, - рассказывает Николай Михайлович, состоявший в этой организации, - была Лиза Чайкина. Это имя должно быть вам известно: с самого начала войны эта отважная девчонка начала по-своему, как понимала, защищать свою Родину: ушла в партизанский отряд, знакомила людей с речью Сталина, произнесённой вождём перед участниками парада в Москве 6 ноября 1941 года. Доклад Сталина о 24-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции, его обращение к советскому народу накануне парада на Красной площади вызвали огромный патриотический подъем в стране. Доклад вдохновил, дал заряд для того, чтобы удесятерить силы в борьбе против фашизма. Все думали только о том, чтобы Красная Армия получала как можно больше вооружения и боеприпасов. В стране проходили многочисленные митинги: "Всё для фота, всё для победы!". Со словами Сталина, обращенными к советскому народу, Лиза шла к людям, чтобы рассказать о том, что "немцы всё врут о своём блицкриге! Что этому не бывать никогда! Так сказал Сталин!"

И воины, вооружённые силой и мужеством слов вождя, его уверенностью в нашей победе, уходили на фронт.

- Вот такую патриотическую миссию, - рассказывает Николай Михайлович, - выбрала для себя совсем юная девчонка Лиза Чайкина. И поплатилась за это своей жизнью. Фашисты казнили её 22 ноября 1941 года. Перед смертью она произнесла слова, ставшие известными всей стране: "Наши придут! Победа будет за нами!" С этими словами бойцы шли в бой и побеждали! А Лизе Чайкиной было присвоено звание Героя Советского Союза.

Воевать мне на Севере привелось против немецких егерей в октябре - ноябре 1941 года. Немцы - под Ленинградом, немцы рвутся к Москве, в Заполярье - полярная ночь… Мы спрашиваем у Михаила Иосифовича Ерухова из города Велиж (на западной границе немцы убили его семью и сам он будет расстрелян как еврейский комиссар): "Где Сталин? И правда ли, что участь страны предрешена немцами?" Михаил Иосифович ответил так: "Сталин в Москве!" И этим всё было сказано. И мы все были воодушевлены. Значит, Москва жива! Значит, Москва не будет сдана!"

"Герои Нарвека" - так называлась группировка, которая должна была за три дня захватить Мурманск. Но немецкое командование не учло самого главного: немцы встретили здесь такое сопротивление, что даже к концу 42-го года не могли и мечтать о том, что они возьмут Мурманск.

Это был трудный для нашей страны момент. Красная Армия отступала под напором наступающего по всей Европе фашизма. ЦК Комсомола принимает Постановление о проведении партийно-комсомольской мобилизации на фронт для усиления партийного влияния на вновь формирующиеся части Красной Армии. Немцы планируют захватить Мурманск в трёхдневный срок, за это они, в качестве подарка, получат трёхмесячный отпуск!

29 июня - начало наступления 52 стрелковой дивизии, в которой Беляев Николай служит политбойцом. Мурманск - один из тех городов, который стал прифронтовым с первых же дней войны. Количество взрывчатых веществ на квадратный метр территории города превысило все мыслимые пределы; 792 авианалёта, 185 тысяч сброшенных бомб...

Это был трудный для страны момент. Шло наступление фашизма. И не только в Германии - по всей Европе.

Но в России блицкриг не состоялся!

Страница 1 из 2 1 2 > >>
30 Апрель, 2015 / Просмотров: 1698 / ]]>Печать]]>
 
© 2018 Все права защищены oooiva-piter.ru