198120, Санкт-Петербург, пр. Старо-Петергофский, д. 54, литера В

  191144, Санкт-Петербург, Кирилловская ул., д. 22, лит. А, пом. 10-Н


(812) 400-07-74

(812) 710-71-53

ОООИВА Санкт-Петербург
 Помним...

За 10 лет афганской войны погибло более 15000 военнослужащих советской армии и почти 54000 были ранены.

Вечная память погибшим

Книга памяти

 Пожертвование

Мы благодарны всем оказавшим материальную поддержку нашей организации.

подробнее
 Информеры



Погода в России

29-я годовщина вывода войск из Афганистана

Вот уже 29-й год нами отмечается памятная дата 15 февраля – вывод советских войск из Афганистана, который сегодня именуется как День памяти о россиянах, исполнивших воинский долг за пределами Отечества. Отмечаем с двойственным чувством: с одной стороны, это праздник – для нас в этот день закончилась война, с другой – день траура, так как именно в этот день мы с особой болью вспоминаем боевых друзей, отдавших свои жизни на афганской земле.

Боевые действия в Афганистане – одна из героических страниц в военной истории нашей страны. После многократных просьб афганского правительства, 25 декабря 1979 года начался ввод ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан. Целью нашего военного присутствия там было осуществление миротворческой операции для оказания помощи афганскому социалистическому руководству в стабилизации обстановки, нагнетаемой местными исламскими радикалами.

Девять с лишним лет, в тяжелейших условиях, наши воины и гражданские специалисты выполняли там свой долг. 546 тысяч человек с нашей стороны стали участниками боевых действий, во время которых погибли 14 453 военнослужащих СССР. Еще несколько тысяч наших молодых ребят после возвращения домой умерли и погребены в своей земле в результате полученных ранений и контузий. За подвиги, совершенные в ходе афганской войны, 71 воину присвоено звание «Герой Советского Союза».

В Санкт-Петербурге сейчас проживают более 26 тысяч ветеранов боевых действий, из которых 3 тысячи – ветераны афганской войны. Большинство из них активно участвуют в общественной жизни нашей страны. Объединяясь в ветеранские общественные организации, оказывают социально-психологическую помощь и защиту прав инвалидов и членов семей погибших военнослужащих, заботятся о патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

15 февраля 2018 года в Санкт-Петербурге в очередной раз почтили память наших солдат и офицеров, погибших в Афганистане. Торжественно-траурные церемонии прошли в парках Интернационалистов, Боевого Братства и на Серафимовском кладбище. Цветы к мемориалам воинов-интернационалистов возлагали члены правительства нашего города и депутаты Законодательного Собрания, руководители и члены районных администраций, представители Западного военного округа, студенты, школьники и, конечно же, члены общественных организаций ветеранов-интернационалистов. Памятники покинувшим нас боевым товарищам буквально тонули в огромной массе венков и живых цветов.

В преддверии этого памятного дня, 14 февраля руководитель Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов боевых действий «Инвалиды войны» генерал Кабацкий В. Д., в присутствии ветеранов, членов организации, студенческой молодежи и школьников произвёл полуденный выстрел из пушки Нарышкиного бастиона Петропавловской крепости.

А чуть раньше, 10 февраля, на главной арене Академии СКА в спорткомплексе «Хоккейный город» (м. Проспект Большевиков) был проведен товарищеский матч по хоккею между командами ветеранов питерского СКА и инвалидов войны, ветеранов боевых действий. Упорный поединок завершился ничейным результатом 2 : 2.

По завершению торжественно-траурных церемоний у мемориалов члены Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов боевых действий «Инвалиды войны» собрались в историческом месте - большом актовом зале Дома офицеров, бывшем офицерском собрании, которому в этом году исполняется 120 лет. К нам присоединились представители других ветеранских организаций, руководство и медперсонал Госпиталя для ветеранов войн, курсанты военно-учебных заведений, суворовцы и кадеты, представители молодежного движения «Волонтеры Победы», студенты, учащиеся школ, дети-инвалиды Центрального и Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, представители администраций Центрального, Выборгского и Красносельского районов.

Здесь, в полном зале, присутствующие от души насладились прекрасным концертом, организованным благодаря активной помощи и поддержке командования Западного военного округа, Комитета по социальной политике (председатель Ржаненков А. Н.), Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями (председатель Абдулина Р. Ю.), Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (председатель Качаев Э. И.), творческой молодежи из организации «Путь к Победе» (руководитель Матвеева М. Б.).

Официальная часть, предшествующая концерту, началась с выноса знамён Российской Федерации, Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов боевых действий «Инвалиды войны». Затем, перед зрителями выступили со словами приветствия и благодарности: заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО РФ - Логинов О. В., вице-губернатор Санкт-Петербурга Говорунов А. Н., руководитель «Клуба Ветеранов – Генералов и Адмиралов» Сиянский Г. И.

Во время концерта на сцене выступили творческие коллективы танцоров Санкт-Петербургского Суворовского училища МВД РФ и Центра художественной гимнастики «Жемчужина». Школа юного артиста «Голосята» буквально покорила зал – зрители дружно встали, слушая прекрасные голоса 8-12 летних артистов и от души подпевая им. Автор-исполнитель, лауреат международных конкурсов Анна Али; ветеран боевых действий, поэт, автор текстов и музыки Станислав Сандалов; ветераны боевых действий, призеры международных конкурсов Виталий Леонов и Роман Юрченко демонстрировали свое творческое искусство под нескончаемые крики из зала «Молодцы!», «Браво!».

В процессе последующего Вечера Памяти и встречи боевых друзей перед нами выступили авторы-исполнители: полковник Дмитрий Зубатенко, Вадим Матвейчук, представители творческих коллективов ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Наиболее активные члены организации были награждены медалями, ценными подарками и грамотами.

Судя по многочисленным положительным отзывам, практически все присутствующие в этот день на мероприятиях в Доме офицеров остались довольными проводимыми мероприятиями. Такое знаменательное событие не могло остаться незамеченным и запомнится надолго.

Майор в отставке Владимир Дьячков,
инвалид 1 группы,
член Правления Санкт-петербургской
общественной организации ветеранов
боевых действий «Инвалиды войны».

18 Февраль, 2018 / Просмотров: 262 / ]]>Печать]]>
 
 Наши партнеры
© 2018 Все права защищены oooiva-piter.ru